Информационное общество в Ханты-Мансийске

30.11.2018 09:28
Информационное общество в Ханты-Мансийске Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли представители муниципальных образований автономного округа.

Участники заседания обсудили ход реализации окружной государственной программы «Информационное общество Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Комментируя данную тему, Наталья Комарова отметила, что наш регион занимает третье место по уровню развития информационного общества и электронного правительства.

«В региональных государственных программах, других документах планирования заложены такие решения, которые позволят информационным технологиям повысить качество жизни населения, обеспечить доступ граждан к современным услугам, стать опорой для роста экономики, модернизации управления», - подчеркнула губернатор.

Кроме того, она напомнила, что 24 ноября текущего года ею были даны поручения профильным департаментам сформировать портфель проектов «Умный регион», предусматривающий внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий, развитие перспективных форм партнерства власти, бизнеса, общества, повышение качества жизни людей. Глава региона призвала членов общественного совета принять участие в данной работе и внести предложения в этот документ.
Отметим, что государственная программа «Информационное общество Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» разработана в соответствии со Стратегией развития информационного общества РФ, программой «Цифровая экономика Российской Федерации», Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 год.

Стоит отметить, что в рамках этой госпрограммы в Ханты-Мансийске реализуется ряд мероприятий по обучению жителей города, в том числе пожилого возраста основам компьютерной грамотности по программе «e-Citizen-Электронный гражданин», уже имеющих базовые навыки работы на компьютере, навыкам использования информационно-коммуникационных технологий по программе «Эффективное использование сервисов электронного правительства».

В настоящее время на базе МБУ «Городская централизованная библиотечная система города Ханты-Мансийска» создано 4 центра общественного доступа к информации, государственным и муниципальным услугам, предоставляемым в электронной форме
на территории города. В 2017 году на базе центров прошли обучение более 100 хантымансийцев. В текущем году уже обучено 73 человека.

Администрация города являлась пилотным муниципальным образованием по реализации проекта по оплате за дошкольные образовательные учреждения на Едином портале государственных
и муниципальных услуг. Только в ноябре сервисом воспользовалось более тысячи человек.  

Также Ханты-Мансийск является пилотным муниципальным образованием по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В текущем году проводятся работы по установке, монтажу и настройке купольных камер уличного видеонаблюдения с их подключением к системе интеллектуального мониторинга.

Напомним, в окружной столице действует своя муниципальная программа «Информационное общество – Ханты-Мансийск», целью которой является повышение качества жизни населения окружной столицы, развитие социальной, экономической и культурной сфер жизни общества, а также совершенствование системы муниципального управления на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий.



Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку