Наталья Комарова оценила экспозицию Ханты-Мансийска на выставке «Товары земли Югорской»

10.12.2018 12:38
Наталья Комарова оценила экспозицию Ханты-Мансийска на выставке «Товары земли Югорской»

Накануне в окружном центре открылась традиционная XXIII окружная выставка «Товары земли Югорской». Ханты-Мансийск представил на форуме экспозицию «Самаровград», оформленную в едином стиле. Она объединила на своей площадке 13 товаропроизводителей города - продовольственных товаров и ремесленных производств.

Губернатор Югры Наталья Комарова начала осмотр Ханты-Мансийской экспозиции с косторезной мастерской Андрея Гаврилова, который вручил главе региона презент – стилизованный зуб мамонта, изготовленный руками мастеров Ханты-Мансийска.

Также он выступил с инициативой объединить в кооперацию всех ремесленников города. Наталья Комарова поддержала идею и предложила внести конкретные предложения по ее реализации.

Как рассказал начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Ханты-Мансийска, Семён Наумов, решение этого вопроса уже найдено. «В планах на базе городского рынка «Лукошко» создать «Дом ремесленника» - выделив на льготных условиях для предпринимателей торговые и производственно-складские помещения. Льготная аренда позволит вывести значительное количество ремесленников из неформальной занятости, наладить кооперационные связи, снизив тем самым себестоимость готовой продукции и при этом увеличить спрос. В перспективе «Дом ремесленника» может стать и точкой притяжения в части продвижения туристической сферы города. Также в планах городской администрации – помочь ремесленникам вывести свою продукцию на международный рынок посредством торговых интернет-площадок, а также организации участия предпринимателей в международных выставках-ярмарках», - уверен Семён Наумов.

Затем Наталья Комарова посетила стенд АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». Рассказывая работе предприятия, директор рыбокомбината Сергей Андрейченко сообщил, что в прошлом году рыбокомбинат выиграл грант на развитие производства по глубокой переработке дикоросов. Это позволит запустить новые производственные мощности. Далее планы ещё более амбициозные – осваивать дополнительные направления деятельности и наладить плантационное выращивание дикорастущих ягод.

«В этом году мы закупили 400 саженцев голубики, весной высадим бруснику и клюкву. Хотим выйти на новый, более масштабный уровень. Для этого начали подготовку земельных участков, пригодных для выращивания ягод», - рассказал Сергей Андрейченко.

Глава региона заинтересовалась проектом, отметив, что он, безусловно, может рассчитывать на грантовую поддержку окружного правительства.

Отметим, что свои достижения на выставке «Товары земли Югорской» в этом году продемонстрировали более 200 предприятий малого и среднего бизнеса автономного округа, в числе которых обладатели знака «Сделано в Югре». Они представили инвестиционные проекты, лучшую продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, новые продукты и услуги.

Разделы выставки включили все отрасли агропромышленного комплекса региона. Это один из самых масштабных проектов для демонстрации региональных товаров и услуг, содействия их продвижению на внутреннем и внешнем рынках, презентации перспективных проектов и достижений муниципальных образований автономного округа.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку