Ханты-Мансийск направит предложения для подготовки закона по организации школьного питания

29.01.2019 17:45
Ханты-Мансийск направит предложения для подготовки закона по организации школьного питания

В ходе заседания общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, представители органов власти, общественных организаций и родительской общественности обсудили вопрос организации школьного питания.

Напомним, что с 2019 года изменен механизм межбюджетного регулирования - в связи с чем, решения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях для нельготных категорий школьников в полном соответствии с федеральным законодательством принимаются органами местного самоуправления самостоятельно.

«С целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей в этом отношении, считаю необходимым создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона», - нацелила коллег Наталья Комарова.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин поддержал необходимость принятия такого документа. По его мнению, общая схема организации школьного питания во всех муниципальных образованиях позволит сформировать единые, обоснованные подходы к организации и контролю за качеством питания в школах.

Отметим, что в Ханты-Мансийске бюджетное финансирование питания в школьных столовых сохранилось на прежнем уровне. В настоящее время осуществляется софинансирование питания за счет средств родителей и муниципального бюджета.

«Бюджетное финансирование мы сохранили на уровне прошлого года – 44 рубля в день на одного ребёнка. Родительская доплата есть во всех школах по решению самих родителей, - пояснил глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Кроме того, мы уравняли стоимость завтраков для льготных и нельготных категорий, все ученики одного класса питаются абсолютно одинаково».

Наталья Комарова высказала мнение о правильности такого решения: «Это важная тема, которую мы не должны упускать», - отметила глава региона.

Представитель родительской общественности, Ирина Мелалкснис рассказала, что с введением механизма софинансирования, качество горячего питания значительно улучшилось: «Ребенок говорит, что очень вкусно стали кормить в столовой. Классный руководитель подтверждает, что питанием дети удовлетворены. Я заинтересована в здоровье своего ребенка и готова доплачивать за хорошее питание», - подчеркнула Ирина Мелалкснис.

Стоит отметить, что в Ханты-Мансийске школы организуют питание самостоятельно, не используя механизм аутсорсинга. Кроме того, усилен контроль за качеством питания, в том числе с привлечением общественности.

Для подготовки единого закона губернатор Югры поручила сформировать реестр лучших практик по данному вопросу и разместить его в свободном доступе на сайте департамента образования и молодежной политики Югры.


Фото: www.admhmao.ru


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку