В Ханты-Мансийске обсудили вопрос занятости людей предпенсионного возраста

15.02.2019 14:14
В Ханты-Мансийске обсудили вопрос занятости людей предпенсионного возраста

В КДЦ «Октябрь» состоялся семинар «Сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста». Обсудить насущные проблемы собрались руководители и представители отделов по работе с персоналом различных организаций югорской столицы.

В начале встречи тему изменений в пенсионном законодательстве раскрыла начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Государственного учреждения – Управления пенсионного фонда России в Югре Наталия Костылева.

«С 1 января 2019 года и до конца 2023 года – переходный период для установления нового пенсионного возраста. Женщинам, которые будут уходить на страховую пенсию по старости на общих основаниях, увеличится пенсионный возраст до 60 лет, мужчинам – до 65. За страховой стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера – не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин – в итоговом значении пенсионный возраст будет составлять 55 лет у женщин и 60 лет – у мужчин», – пояснила Наталья Костылева.

В своем выступлении Наталия Костылева рассказала и о видах досрочных пенсий. Например, о назначении пенсии раньше общего установленного возраста за длительный страховой стаж или для женщин, родивших трех детей и более, а также для граждан, работающих на тяжелых видах производства.

Один из основных вопросов, рассмотренных на семинаре, касался трудовой деятельности работников предпенсионного возраста. Отметим, гражданами предпенсионного возраста являются люди, которым до пенсии остается 5 лет.

«Центр занятости с 2019 года реализует ряд мероприятий, направленных на удержание и недопущение сокращения граждан предпенсионного возраста. Важно, чтобы работодатели Ханты-Мансийска знали об этих мероприятиях, знали о своей ответственности, не допускали нарушений и довели данную информацию до своих коллективов, – отметил директор казенного учреждения автономного округа «Ханты-Мансийский центр занятости населения» Руслан Чеботаев. – С 2019 года мы реализуем профобучение югорчан предпенсионного возраста. Если по какой-то причине гражданин уже не может выполнять свою деятельность по той профессии, по которой работает, мы готовы компенсировать работодателю расходы на его обучение другой специальности. Тогда сотрудник продолжит работать в данной организации, но уже на иной должности. Данные курсы выбирает работодатель, исходя из потребностей, вакансий, сам выбирает место и способ обучения. Думаю, что в течение 2019 года мы будем активно сотрудничать с работодателями».

Во время семинара присутствующие активно участвовали в разговоре, задавали вопросы, в том числе в части взаимодействия работодателей и представителей пенсионного фонда, а также получали пояснения по частным конкретным ситуациям.


Источник: Газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку