Почетные гости из Азербайджана почтили память уважаемого земляка

25.02.2019 17:08
Почетные гости из Азербайджана почтили память уважаемого земляка

Участники I Международного нефтяного академического конгресса имени Фармана Салманова возложили цветы к памятнику заслуженного геолога. Церемонию возглавили ректор Азербайджанского университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы и ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская.

На возложении присутствовали представители азербайджанской диаспоры Ханты-Мансийска и сотрудники Югорского университета. Почетный гость выразил слова благодарности организаторам мероприятия: «Очень приятно, что вы все сегодня пришли сюда. Хочется каждого из вас обнять и передать чуточку тепла со своей родной земли. Мы благодарны также за то, что в Сургуте назвали аэропорт именем нашего выдающегося выпускника. Я очень надеюсь, что и в дальнейшем мы будем поддерживать тесные партнерские связи. Я безумно благодарен судьбе, что смог оказаться свидетелем этого события».

Фарман Салманов – известный геолог, первооткрыватель нефти в Югре в 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности «горный инженер-геолог». Окончив обучение, был направлен на поиски нефти в Кузбасс, однако, посчитав эти поиски бесперспективными в августе 1957 года самовольно нанял четыре баржи и перевез свою геологическую партию в Сургут. Вскоре, первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву пришла телеграмма от молодого геолога: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».


Источник: Управление общественных связей/Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку