Школьное питание на контроле общественности

10.03.2019 11:44
Школьное питание на контроле общественности

В 2019 году в школах Ханты-Мансийска пересмотрен подход к организации питания учащихся. Поначалу нововведения вызвало немало вопросов у родителей, поэтому общественники взяли эту тему под особый контроль.

Напомним, в городским Департаменте образования сформирован отдел специального контроля и комиссия по осуществлению мониторинга за организацией питания обучающихся, в которую вошли работники Администрации, общеобразовательных организаций, депутаты Думы, общественники города Ханты-Мансийска.

Проверка качества процесса питания проводится еженедельно по следующим параметрам: разнообразие рациона, нормы раздачи продукции и ее качество, температурный режим блюд, санитарное состояние обеденного зала, организация приема пищи, соблюдение графика работы столовой и буфета и т.д.

Отметим, что изменения коснулись графика посещения столовых школьниками – горячее питание организовано на второй и третьей переменах каждой смены, продолжительность перерывов увеличена до 15 минут. Кроме того, обновляется материально-техническая база пищеблоков, меняется облик обеденных залов.

Благодаря такой схеме в рационе учеников произошли значительные изменения - увеличились ассортимент и объем блюд, в меню ребятишек появились свежие фрукты и выпечка.

Стоит сказать и про финансовую часть вопроса. Муниципалитет сохранил софинансирование родительской платы за питание школьников в прежнем объеме - 44 рубля в день на ребёнка, остальную сумму вносятродители.

В Ханты-Мансийске стоимость завтрака для школьника нельготной категории составляет 114 рублей для детей от 6 до 11 лет (70 рублей родительская плата плюс 44 рубля из средств муниципального бюджета) и 124 рубля для детей старше 12 лет (80 рублей родительская плата плюс 44 рубля из средств бюджета).

У каждого школьника открыт индивидуальный лицевой счёт в программе учёта питания «ИВроссы», посредством которого родитель может внести плату за питание через банкоматы или онлайн-сервисы.

Денежные средства за питание списываются с лицевого счёта ребёнка только при условии его посещения столовой. Если ребёнок отсутствовал в школе по любой причине (болел, актированные дни, участие в соревнованиях, конкурсах и др.), то денежные средства автоматически переходят на другой день посещения столовой.

Обо всем этом шла речь на заседании круглого стола «Организация и качество школьного питания», которое состоялось накануне в региональном штабе Общероссийского народного фронта. Общественники, представители систем здравоохранения и образования обсудили целый спектр проблем, связанных с укреплением здоровья подрастающего поколения Югры. 

«Сегодня данный вопрос номер один на повестке дня. Необходимо сделать так, чтобы максимальное количество детей получали в образовательных учреждениях полноценное, качественное горячее питание, что напрямую связано с сохранением их здоровья. В свете поставленных Президентом задач по увеличению продолжительности жизни «80+» тема организации здорового питания школьников приобретает особую актуальность», - отметил член регионального штаба ОНФ Валерий Салахов. 

Директор департамента образования автономного округа Алексей Дренин рассказал, что в регионе школьное питание получают более 200 тысяч детей, из них 57 тысяч относятся к льготным категориям и дважды в день получают горячее питание на бесплатной основе. 

В Ханты-Мансийске за счет средств бюджета региона питаются дважды в день более трех тысяч детей.

На условиях софинансирования горячие школьные завтраки получают 37 процентов детей нельготных категорий. И ежедневно этот показатель только увеличивается. 

Кроме того, власти города всерьез озадачены тем, чтобы не оказались ущемленными права детей нельготных групп из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Все усилия общественности и органов власти приносят свои плоды, что подтверждается результатами независимой оценки. Так, на заседании «круглого стола» эксперт ОНФ Наталья Корба представила собравшимся данные социологического опроса, организованного в одном из популярных пабликов в соцсетях города. За последнее время жители Ханты-Мансийска не оставили ни одного негативного отзыва, касающегося вопросов организации и качества школьного питания.

Конечно, в муниципалитете остаются вопросы, которые еще предстоит решать. Однако уже сегодня департаментом образования Администрации города Ханты-Мансийска совместно с родительской общественностью, образовательными организациями разрабатывается ряд дополнительных мер по максимальному охвату хантымансийских школьников сбалансированным питанием. Для предложений и замечаний по данным вопросам организована работа телефонов «горячей линии» Департамента образования и ответственных за питание в общеобразовательных организациях.

 

 


Источник: Управление общественных связей/Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку