13.03.2019 16:00
Степан отметит совершеннолетие!

Всеобщему любимцу – мишке Степану – 6 апреля исполняется 18 лет. Это не юбилей, но для зверя считается возрастом зрелости и расцвета сил, ведь в природе бурые медведи живут около 25-30 лет, а под опекой человека – до полувека.

Ежегодно поздравить с очередным Днем рождения полюбившегося питомца природного парка Шапшинского урочища собираются жители и гости окружной столицы, они привозят ему вкусные гостинцы и подарки. Сотрудники природного парка превратили эту добрую традицию юных и взрослых посетителей в ежегодный конкурс – «Подарок медведю Степану». 

«В этом году мы вновь приглашаем воспитанников детских садов, школьников, участников школьных лесничеств и активистов экологических объединений принять участие в нашем творческом соревновании и подготовить подарок для нашего косолапого. Будем рады коллективным и семейным работам», – выразил пожелание хантымансийцам специалист отдела экологического просвещения и туризма БУ «Природный парк «Самаровский чугас» Павел Урядов. 

До 26 марта в рамках конкурса принимаются рисунки, поделки и поэтические поздравления. Имена победителей по доброй традиции будут названы на праздновании Дня рождения мишки, которое состоится 6 апреля в 11:00 часов в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище». Участников конкурса наградят дипломами, подарками и поощрительными призами. 

«Ежегодно мы получаем около полутысячи талантливых работ от югорчан. Чтобы гости праздника могли лично ознакомиться с ними, на праздновании Дня рождения мы организуем большую выставку: размещаем рисунки и поделки в большом шатре, чтобы все гости могли увидеть эти замечательные и добрые работы», –   отметил сотрудник природного парка. 

Напомним, медведь Степан – первый питомец природного парка «Самаровский чугас» и самый популярный медведь Югры. В мае 2001 года в лесах Нижневартовска браконьеры убили медведицу, оставив сиротами двух медвежат. Истощенных и больных их подобрали в лесу охотоведы госохотинспекции. При активном содействии природного парка «Сибирские увалы» 15 июня 2001 года 4-месячный Степа был передан «Самаровскому чугасу», а его брат – в Нижневартовский зоопарк. Первым прибежищем мишки стала Станция юных натуралистов. В июле 2003 года подросшего медведя перевезли на новое место жительства в эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», где для него был построен более просторный и безопасный вольер. Первый раз день рождения медведя отпраздновали на территории Станции юных натуралистов 25 января 2002 года. Оказавшись в неволе, юный медвежонок не смог залечь в зимнюю спячку, поэтому праздник совпал с календарным днем рождения медведя. Однако все последующие годы Степан сладко спит до апрельских оттепелей. Поэтому было решено, перенести празднование на первую субботу апреля, на тот момент, когда мишка пробуждается от спячки.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку