Костюм вороны как предмет высокой моды

16.04.2019 14:05
Костюм вороны как предмет высокой моды

В Ханты-Мансийске прошел один из самых почитаемых среди коренных малочисленных народов Югры праздников  – Вороний день. В парке Бориса Лосева развернулись разнообразные площадки с мастер-классами, конкурсами, играми и познавательными экспозициями. Гости всех возрастов смогли испытать себя в различных видах этноспорта, сыграть в национальные игры, научиться мастерить миниатюрные гнезда, шить традиционные куклы Акань, изготавливать деревянные ложки и многое другое. В этот время на сцене выступали творческие коллективы со всего округа. Песни на хантыйском и мансийском языках, национальные танцы и постановки – все это придавало празднику особенный этнический колорит.

По доброй традиции самым ярким и запоминающимся моментом мероприятия стал конкурс на лучший костюм вороны. На этот раз необычное дефиле по числу представленных номеров побило рекорды прошлых лет, и на суд жюри были представлены 24 презентации жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургутского и Нефтеюганского районов. Участники показали профессиональный уровень исполнения своих одеяний и мастерски представили их, поэтому жюри определили сразу трех главных победителей. Ими стали: Ева Коновалова, (МБДОУ Детский сад №11 «Радуга», г. Ханты-Мансийск), творческий коллектив «Фантазия» (МАОУ «Тегинская средняя общеобразовательная школа» п.Теги, Березовский район, Жукова Екатерина (МАУ «Молодежный центр» г. Нижневартовск).

Современный и экстравагантный образ вороны от двух представительниц КДЦ «Октябрь» (г.Ханты-Мансийск) занял почетное третье место. Непосредственным автором наряда стала заведующая клубом «Орфей» Анна Маматулина, а продемонстрировала его гостям балетмейстер Юлия Волкова.

«Ворона – яркая, экспрессивная птица. Ее оперение переливается оттенками синего, фиолетового, серебристого и даже красного цвета, что и обусловило выбор материалов. Большая часть костюма сшита из экокожи, а при создании крыльев была использована голографическая краска», – поделилась Анна Маматулина.

Поскольку ворона у обских угров считается покровительницей женщин и детей, во время Вороненого дня поздравили с пополнением десять югорских семей.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку