Хантымансийцы – активные участники онлайн конференции «Жилье и городская среда»

12.08.2019 17:02
Хантымансийцы – активные участники онлайн конференции «Жилье и городская среда»

Ханты-Мансийск присоединился к очередной онлайн конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, руководителей органов исполнительной власти округа, муниципальных образований, экспертов, жителей.

В этот раз она была посвящена теме благоустройства населённых пунктов и реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Данная тема вызвала широкий отклик югорчан. Количество поступивших вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах – порядка 200, хантымансийцы задали 33 вопроса. Конференция длилась более трех часов.

Напомним, старт программе «Формирование комфортной городской среды» в Югре был дан в 2017 году. За это время жители округа все активнее становятся ее участниками, в том числе, софинансируя работы в своих дворах и на общественных пространствах поселков и городов.

Как сообщила руководитель окружного центра компетенции по вопросам городской среды Татьяна Тельманова, в рамках нацпроекта в Югре до конца 2024 года необходимо благоустроить порядка трех тысяч дворов. В Ханты-Мансийске по результатам проведенной инвентаризации благоустройства требуют 64 дворовых пространства.

На следующей неделе на портале «Открытый регион – Югра» заработает онлайн-площадка, где будет проводиться рейтинговое голосование, обсуждение вопросов по благоустройству.

Наталья Комарова зачитывала сообщения, которые во время онлайн конференции югорчане оставляли в ее Инстаграм аккаунте. «Когда будет построен скейт-парк в Ханты-Мансийске и пляж?», - озвучила губернатор.

Исполняющая полномочия главы окружного центра Ирина Черкунова пояснила, что вода в реке Иртыш в районе города не соответствует нормативам, поэтому купание запрещено. На что Наталья Комарова заметила, что существуют проектные решения, и их нужно использовать. Например, создание бассейновой чаши в акватории реки. Ирина Черкунова сообщила, что администрация города прорабатывает несколько вариантов, в том числе создание зоны летнего отдыха в районе детского сада «Сказка» в микрорайоне «Иртыш». «Закончена подготовка градостроительной документации. Это многофункциональный комплекс, предполагающий обустройство открытых летних бассейнов, игровых зон, спортивных площадок, кафе и так далее. Сейчас работаем над привлечением инвесторов, реализация запланирована на следующий год», - проинформировала она.

В отношении скейт-парка Ирина Черкунова сообщила, что его возведение запланировано на 2023 год.

«Мы формируем зону для молодых людей, и у вас есть возможность разместить скейт-парк именно там. И это будет не 2023 год, а 2020-ый. Я настаиваю», - акцентировала внимание Наталья Комарова.

Большую часть разговора жителей и руководителей органов власти занял вопрос организации парковок. Отметим, что в Ханты-Мансийске планируется организация трех автомобильных стоянок: на улицах Свердлова (напротив МКУ «Служба социальной поддержки населения»), Луговая (район школы №2) и Самаровская, 1. Строительство двух из них, на улице Луговой и Свердлова, уже началось. Так, например, на Свердлова, парковка планируется на 130 машиномест. Уже проведена планировка и отсыпка участка. В настоящее время  завозятся материалы, необходимые для того, чтобы приступить к асфальтоукладке. Работы ведутся в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Предполагается, что к концу сентября новый объект благоустройства будет сдан в эксплуатацию.

В связи с этим губернатор Югры дала поручение главам муниципалитетов: «В программах по благоустройству на основании аналитики по состоянию дел в этой области определиться с конкретными решениями по конкретным улицам и дворам: где будет подземная парковка, где будет многоуровневая, другие способы вывода автомобилей из дворов и так далее. Такое решение нужно принять и выполнить», - подчеркнула Наталья Комарова, напомнив о необходимости согласования решений с жителями.

Посмотреть полную версию онлайн конференции можно в группе «Правительство Югры» в социальной сети «ВКонтакте».

На все вопросы хантымансийцев будут даны ответы. Некоторые заявители для поиска эффективного и удовлетворяющего все стороны решения, будут приглашены для личного приема руководителями профильных ведомств.

Отметим, что серия онлайн конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться, в том числе, через голосование.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку