06.02.2020 14:41
Кто может – делает

Работа этих людей порой незаметна. Но они выполняют ее самоотверженно и добросовестно: благоустраивают и созидают, помогают сделать лучше наш быт и обеспечивают комфорт.

Эти люди – обыкновенные герои, которые живут и трудятся на родной земле во благо города и всех нас. Они не спасают мир, но ощутимо делают нашу жизнь лучше. Они – наша гордость. Именно о таких людях мы рассказываем вам каждую неделю в рубрике «Обыкновенный герой».


Денис Базилевич – слесарь-наладчик по контрольно-измерительным приборам и автоматике водоканализационного предприятия Ханты-Мансийска. В его обязанности входит обслуживание и ремонт контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления. Еще он занимается 3D-печатью, что, кстати, не раз помогало ему и в работе. Мы встретились с Денисом накануне 37-летия нашего героя, он рассказал нам о своей работе в МП «Водоканал».

«Если меня, слесаря-наладчика, не будет на работе хотя бы один день, может случиться страшное, а если не будет всей бригады, случится катастрофа», – говорит Денис Базилевич. Но не случается, потому что в «Водоканале» работают профессионалы, у которых все под контролем.

Заявки на устранение неполадок на канализационно-насосных станциях (КНС) города поступают каждый день. Через них проходят сотни кубометров воды в сутки. Всего одна бригада из четырех человек обслуживает 40 объектов, это целый комплекс гидротехнического оборудования, который предназначен для перекачки ливневых вод, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Ежедневно нужно контролировать, чтобы все отходы, которые идут по городским канализационным сетям, перерабатывались и не случалось засоров.

Все объекты, которые обслуживает бригада слесарей-наладчиков, объединены в одну сеть системой диспетчеризации. Городские насосные станции, так или иначе, связаны друг с другом, и если прекратится работа одной, «встанут» все остальные звенья этой цепочки. В диспетчерской видно все, что происходит на каждом из объектов. Появление нестандартных параметров в системе фиксируется моментально и может указывать на конкретную неисправность.

Правда, не всегда можно дистанционно определить причины, поэтому приходится выезжать, чтобы убедиться на месте: дело в засоре на насосной станции или есть проблемы с электроникой.

Сейчас ключевые насосные станции уже оснащены дробилками. Они справляются с большей частью твердых отходов, но порой все же попадаются такие, при попадании которых требуется вмешательство слесарей.

Прямо скажем, от грамотности и оперативности работников «Водоканала» зависит жизнь всего города. Ведь страшно представить, что может случиться, если эта система остановится хоть на короткий срок.

Электричество – с детства

Родился Денис в Нижневартовске. Его родители с Украины, познакомились на Сахалине, затем перебрались в Ханты-Мансийский округ. С самого детства Денис увлекался электроникой, помогал знакомым телемастерам и электрикам, участвовал в ремонтах телевизоров и электрощитков, паял простые схемки. Также занимался культуризмом и единоборствами: пробовал кикбоксинг, дзюдо, греко-римскую борьбу, но остановился на Тотальной системе боя мастера Крюкова. Вместе с товарищем из параллельного класса занимались тхэквондо, отрабатывали приемы и устраивали спарринги.

Еще очень любил читать. Читал буквально все, до чего мог дотянуться (кроме любовных романов). Это, к слову, помогло и в освоении профессии, охотно обучался и изучал инструкции. Любимая книга – «Волкодав» Марии Семеновой.

С четырех лет Дениса воспитывала одна мама, видимо, это сказалось на его самостоятельности и тяге к самообучению. Все началось с того, что в пять лет он с ребятами прыгал на диване, в итоге сломав его. Починили с мамой самостоятельно. С тех пор он всему учился сам и нес ответственность за свои поступки.

Мама Дениса в молодости была активной общественницей. У себя на родине в Чернигове ее выбирали в депутаты. Анна Георгиевна помогала ветеранам и пенсионерам решать жилищные и бытовые вопросы. После 40 лет оказалась в Нижневартовске, где в 45 родила сына. После декрета было сложно устроиться на работу – брать не хотели из-за возраста, хоть и выглядела она прекрасно. «Был один показательный случай, когда мама пришла на собеседование и услышала разговоры за дверью: “Зачем нам старуха? Ты мне девчонку давай!” – рассказывает Денис. – Из кабинета вышел человек и указал на женщину – “Ну или хотя бы как эту!”. А это и была мама, и именно ее резюме рассматривали в кабинете». Но работать там после этого случая она уже не захотела.

Анна Георгиевна стала шить меховые шапки на дому. Однако денег все равно не хватало. Плюс в «лихие 90-ые» квартирные кражи были частым явлением. Наших героев также не раз обворовывали. Но выбора не было, приходилось дальше жить и… шить.

В Ханты-Мансийск любовь привела

Первым местом работы Дениса был детский сад, там он год проработал дворником. Получив в Центре дополнительного образования профессию электрика, занялся любимым делом. Начинал с КИПовца второго разряда. За семь лет монтажных работ вырос до шестого. Повышение было закономерным: начальство ценило его за ответственность.

В Ханты-Мансийск молодого человека привела любовь. Познакомился с девушкой по Интернету. Однажды она проявила смелость – приехала поздравить его с днем рождения в Нижневартовск. А затем он приехал к ней, в окружную столицу, автостопом с Приобского месторождения, где тогда работал. Так собственно в 2013 году оказался в Ханты-Мансийске. Женился и устроился в МП «Водоканал», где с тех пор и работает.

Новый город понравился сразу, да так, что не может выбрать какое-то конкретное любимое место. Особенно привлекает Дениса в Ханты-Мансийске природа, произведения искусства и нетривиальная архитектура.

Самозанятый досуг

Заканчивая в 17:00 работу в «Водоканале», Денис едет на другую, в «Альфа-Сервис», где занимается ремонтом мелкобытовой техники. Первой его починкой здесь стала люстра с дистанционным управлением, которая безнадежно пролежала три года. Он ее сделал за 15 минут, благодаря оказавшимся под рукой деталям. Работает Денис шесть дней в неделю, кроме субботы, когда можно выспаться и заняться домашними делами, которых тоже всегда хватает. С женой видятся по вечерам, по-настоящему отдыхают в отпуске. Полюбили курортный поселок Витязево, недалеко от Анапы. «Тихое, уютное место на берегу Черного моря, – объясняет выбор места для отдыха Денис. – Много туристических маршрутов: можно посетить и Азовское море, и побывать в Крыму».

Есть у Дениса одно необычное увлечение. Два года он занимается 3D-печатью, она позволяет получать объемные предметы из специально подготовленного пластика. Принтер, как и материалы для него, заказал через Интернет. Хобби хоть и требует вложений, но, по словам Дениса, не такое дорогостоящее, чтобы не покрыть затраты. Начинал с изготовления крепежей для датчиков кислорода и мутности воды. Сейчас принимает заказы через группу в социальной сети «ВКонтакте» «3D-печать в Ханты-Мансийске». В основном люди обращаются за сувенирами, но иногда заказывают и механические детали.

К слову, здесь все законно. Денис – один из первых в городе зарегистрировал свою самозанятость без создания ИП. Для этого оформил необходимые документы через Сбербанк на присвоение статуса плательщика налога для самозанятых граждан.

– Хоть я прибыль и небольшая, но любая деятельность должна быть в рамках закона, – считает Денис.

Вот такой он – наш обыкновенный герой Денис Базилевич. Человек, который находится именно на том месте, где может максимально приложить свои силы и получить, соответственно, максимальный результат. Да и просто счастливый человек, ведь он занимается тем, что по-настоящему любит.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку