22 июня в окружной столице прошел прямой эфир на тему «Опасность инфекционных заболеваний». Перед горожанами выступили заведующая Отделом по здравоохранению городской Администрации Анастасия Трофимик и доцент Ханты-Мансийской медицинской академии Асия Гирина.
ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА
Ведущие рассказали об инфекционном процессе, распространении болезни, необходимости соблюдения противоэпидемических мер, а также напомнили об инфекционных вспышках, с которыми сталкивались хантымансийцы в разное время.
Например, в начале девяностых годов в городе произошла вспышка дифтерии. Тогда пострадало порядка 100 человек. Большинство из них были дети. Произошло это в основном из-за того, что количество иммунизированных против дифтерии на тот момент снизилось практически до 80%.
«На фоне этого начал страдать коллективный иммунитет и, естественно, активно начали заболевать дети. Эта болезнь передается очень быстро, поэтому получила широкое распространение. Но смертельных случаев не зарегистрировано», – рассказала Анастасия Трофимик.
Вспомнили и про вспышку туляремии в 1983 году. По официальным источникам тогда переболело порядка тысячи человек.
«Туляремия – природно-очаговая болезнь. Мы живем в очаге туляремийной инфекции. Это заболевание имеет цикличное течение – раз в 30 лет. Следующую вспышку нам пришлось пережить в 2013 году. Тогда зараженных стало меньше, хотя очаг остался. Положительная тенденция произошла благодаря вакцинации. Туляремийная вакцина включена в региональный календарь прививок и на тот момент часть жителей была привита. С того момента мы иммунизировали порядка 90% населения», – сообщила заведующая отделом здравоохранения.
ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИЯ?
Она пояснила, что такое инфекционная болезнь. Классические каноны эпидемиологии говорят, что инфекционная болезнь – это заболевание, вызванное любыми инфекционными агентами: вирусами, бактериями и так далее.
«Эпидемиологический процесс подразумевает под собой источник инфекции, пути и факторы передачи и восприимчивый организм. Что же касается коронавирусной инфекции, ее источником является любой заразившийся. Путь передачи – воздушно-капельный. Поэтому нам нужно носить санитарные маски, перчатки, пользоваться антисептиками для обработки рук, дезинфицировать поверхности и так далее», – сказала Анастасия Трофимик.
Остается третья часть эпидемиологического процесса – восприимчивый организм. Только воздействуя на все три составляющие, возможно победить нынешнее течение коронавирусной инфекции.
По словам заведующей Отделом, методом борьбы с инфекцией является исключительно вакцинопрофилактика. Никакие другие профилактические меры не могут победить инфекцию на 100 процентов.
ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД
Анастасия Трофимик рассказала про коллективный иммунитет. Он подразумевают под собой защиту потенциально восприимчивых к инфекции людей, когда в популяции существует достаточно хорошая иммунная защита.
«Например, больной человек находится в комнате с десятью здоровыми людьми. В итоге – заболеют все десять человек. Если этот больной будет находиться с десятью вакцинированными, то максимум заболеет один человек», – привела пример заведующая.
Она добавила, что эпидемиологический процесс приостановится и снизится, когда уровень защиты коллективного иммунитета составит 60%.
«У нас два пути: либо мы получим постинфекционный иммунитет в результате перенесенного заболевания, либо привьемся, что более безопасно и не так болезненно. Ведь в процессе заболевания возможны разные исходы: кто-то легко поправится, у кого-то будет более тяжелое и длительное течение с осложнениями. Выбор за нами. Вакцинация – это проверенный временем и историей нашей страны и других стран метод, который позволяет более безопасным путем получить этот коллективный иммунитет. Вакцинация – это не личное дело каждого, а вклад в такое вот общее благо», – добавила Асия Гирина.
Также она подчеркнула, существует категория людей, которым нельзя ставить прививки из-за противопоказаний и, чтобы защитить эту категорию людей от болезни, все остальные должны быть привиты.
Источник: Городской информационный центр