Сегодня в России отмечается 100-летие пионерии. Именно 19 мая 1922 Всероссийская конференция комсомола решила создать пионерские отряды по всей стране. Предлагаем вспомнить, как это движение появилось и развивалось в Ханты-Мансийске.
Дом пионеров в городе был рядом с Центральной площадью. Здесь ребята собирались, чтобы общаться и находить себе единомышленников в своих увлечениях. В Доме пионеров работало много кружков по самым разным направлениям — танцевальный, вокальный, театральный, по туризму и краеведению, экологии, спортивному ориентированию. Так в одной из комнат методисты учили мальчиков мастерить из деревянных палочек и бумаги планеры. В других кабинетах увлеченно смешивали химикаты и колдовали над проявлением пленок юные фотолюбители.
Были и пионеры в школах города. Бывший директор Дома пионеров Долгушина Лариса Прокопьевна говорит: «У каждой школы были свои «тимуровцы». Они выходили помогать всем, кому это было нужно. Тогда было не принято помогать за деньги, люди были добрые». Вспоминая о прошлом, Лариса Прокопьевна говорит: «Все дети стремились, чтобы их приняли в пионеры. В это движение вступали 22 апреля – в День рождения Владимира Ленина. К тому времени ребята старались сделать все возможное, чтобы получить почетное звание».
Согласно летописи городской пионерской организации им. Ленина за 1977-1978 годы, в Ханты-Мансийске было 22 отряда. Они распределялись по 7 дружинам, которые носили имена известных людей – Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Николая Сирина.
Среди законов пионеров Советского союза были и такие: «Пионер – товарищ и вожатый младших» и «Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран». Соблюдение этих правил отмечалось в Личную книжку. Например, в документе писали, что пионер «знает и может рассказать о работе демократических организаций и зарубежных стран». Также отмечали, если он умеет проводить пионерскую линейку.
Сегодня памятное мероприятие, посвященное 100-летию пионерии, прошло в Государственном архиве Югры. В учреждении собрались бывшие пионервожатые отрядов. Они поделились друг с другом своими теплыми воспоминаниями об этом времени, сыграли на барабанах и на трубе. Без этих инструментов не проходила ни одна детская линейка.
В завершении вечера участники мероприятия забрали себе памятный уголек из импровизированного костра. Эта традиция появилась в одном из главных пионерских лагерей – Артек.
Источник: Городской информационный центр