Утвержден бюджет Ханты-Мансийска на 2013 год

23.12.2012 22:00
Согласно документу, доходы городского бюджета в 2013 году составят 5 миллиардов 273 миллиона рублей, расходы - 5 миллиардов 538 миллионов рублей,  дефицит - 265 миллионов рублей. На 2014 год доходы спрогнозированы в сумме 5 миллиардов 617  миллионов рублей, расходы – 5 миллиардов 897 миллионов рублей, дефицит – 280 миллионов рублей. Прогноз на 2015 год: доходы - 5 миллиардов 824 миллиона рублей, расходы - 6 миллиардов 107 миллионов рублей, дефицит - 283 миллионов рублей.

Доходная часть  бюджета 2013 года  увеличена на 8 процентов и сформирована из 3 источников - налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений. Первые в структуре доходов занимают 60 процентов, вторые и третьи – 3 и 37 процентов, соответственно.

46 процентов бюджетных расходов в следующем году планируется направить на сферу образования. Второе по объему финансирования направление – это национальная экономика – 14 процентов в структуре расходов бюджета. На раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» приходится 13 процентов, на раздел «Общегосударственные вопросы» - 11 процентов. Объемы финансирования остальных статей расходов - таких как, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, культура, средства массовой информации, здравоохранение, физическая культура, социальная политика  - занимают в структуре расходов бюджета от 1 до 7 процентов.

Комментируя принятие документа, Глава муниципального образования Василий Филипенко отметил:

«Бюджет почти на 100% можно назвать народным, все пожелания и предложения горожан рассмотрены, практически все учтены, может быть не все на  2013 год, но на 2014 и 2015 годы, они все под контролем. Бюджет имеет социальную направленность, кроме того значительные ресурсы пойдут на ремонт улиц, дворов. Если говорить о распределении бюджетных средств, я бы хотел больше видеть бюджет развития, но в то же время есть уже традиционные, принятые достаточно давно социальные обязательства, от которых мы не имеем права отказываться, поэтому большая часть бюджетных средств направлена на социальную сферу. А  бюджет развития не очень велик, но, тем не менее, он позволит нам создать заделы в плане проектирования инженерных сетей, подготовки территорий для строительства жилья».

Мнение Главы города поддержал депутат Сергей Дмитриев: «Бюджет вполне достаточен для развития Ханты-Мансийска, он не урезан, строительство не сокращено. Что касается самого насущного блока - жилищно-коммунального хозяйства - на эту сферу предусмотрено более 700 миллионов рублей, здесь есть снижение, но мы говорим о том, что многие проекты по развитию инженерной инфраструктуры были закончены, а новые еще готовятся и должны пройти экспертизу. Это был самый народный, самый обсуждаемый, тщательно подготовленный документ. Поэтому я возлагаю надежды на его реализацию в полном объеме и своевременно».

Свое мнение высказал и депутат Андрей Букаринов: "Радует, что жители города уже начали абсолютно адекватно воспринимать ситуацию, когда их приглашают на обсуждение основного финансового документа Ханты-Мансийска и их мнения, что самое главное, учитываются в бюджете. Поэтому его действительно можно назвать народным. Бюджет всегда был социально направленным и в 2013 году эта тенденция сохранится».

Глава Администрации города Максим Ряшин поблагодарил работников Администрации, Главу Ханты-Мансийска и депутатский корпус за участие в формировании бюджета. «Это ежегодный, но достаточно трудоемкий процесс. Практически полгода мы посвятили тому, чтобы сформировать бюджет города. На мой взгляд, обсуждение документа проходило более открыто, он по-настоящему получился народным, большое количество раз мы рассматривали его статьи. Мне показалось, что совместными усилиями нам удалось достичь баланса, который, надеюсь, позволит городу прожить в следующий год достойно, не теряя позиций в тех направлениях развития, которые мы запланировали», - отметил Максим Ряшин.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку