Силы и средства готовы к пожароопасному сезону

12.03.2013 22:00
Подробный анализ готовности города к летнему пожароопасному периоду состоялся в рамках заседания комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска. 

Разработан план мероприятий, который нацелен на обеспечение постоянного контроля за пожарной обстановкой в муниципальном образовании. Отдельное внимание в нем уделено предупреждению и борьбе с лесными пожарами. Руководителям муниципальных предприятий и организаций, привлекаемых на их тушение, документом рекомендовано проверить готовность оборудования и инвентаря. Под контролем пожарных планируется провести выжигание сухой травы в пойменной части. В планах также - провести рабочее совещание с руководителями дачных кооперативов и проинформировать их о порядке действий при обнаружении очага возгорания и его локализации. Перед дачниками также будет поднят вопрос об ограничении парковки автомобилей на проезжей части для обеспечения проезда пожарной техники и организации уборки территории граничащих с лесными массивами садовых участков. Отметим, что очистка лесной зоны площадью 440 тысяч квадратных метров будет проводиться и силами города.

Отметим, что в 2012 году было зафиксировано 4 лесных пожара. «Это лучший показатель за последние годы, и наша работа оценена в этом направлении как лучшая в округе», - рассказал начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Евгений Девятков.

Кроме того, запланирован комплекс профилактических мероприятий по стабилизации пожарной ситуации на объектах жилого фонда, который включает проведение рейдов, распространение брошюр и листовок. Будет организована проверка мест проживания малоимущих граждан, многодетных семей, инвалидов и ветеранов с инструктажем о мерах пожарной безопасности. Также есть задумка разместить памятки для населения на обороте счетов за коммунальные услуги. На особом контроле стоит вопрос о пресечении доступа на чердаки и в подвалы, борьбы с захламлениями подъездов и придомовой территории.

С целью выявления самовольно установленных гаражей и хозяйственных построек Департаментом муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска на постоянной основе проводится мониторинг земельных участков. С начала 2013 года по заявлению граждан и их письменному согласию при взаимодействии департаментов и муниципальных служб от 14 самовольно установленных объектов освобождена территория, предоставленная для строительства школы-детского сада в районе улиц Шевченко – Менделеева – Строителей. Еще 5 самовольных построек будут вывезены в марте. Начата работа по освобождению от 29 самовольно установленных гаражей и сараев земельного участка в районе улиц П. Лумумбы – Красноармейская – Чехова.

В работе по профилактике и тушению пожаров задействованы как городские, так и окружные и федеральные структуры. «На сегодня сил и средств достаточно, имеется опыт, слаженность. Свыше 90% пожаров происходят по вине населения. В этом направлении мы активно работаем», - заявил на заседании заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Анатолий Щербинин. 

Оценивая представленную информацию, депутат Сергей Дмитриев отметил: «Я считаю, что все службы работают на достаточно хорошем уровне не только по оснащению, но и по профессиональной подготовке, обеспечивая своевременные выезды на пожары и их локализацию. Безопасность населения и объектов города гарантирована». 

Добавим, по предварительным прогнозам лето, как и в предыдущем году, будет достаточно жаркое.
_P5B8333.JPG

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку