В Ханты-Мансийске прошло заседание Координационного совета Ассоциации "Города Урала"

17.03.2013 22:00

16 марта в Ханты-Мансийске прошло заседание Координационного совета Ассоциации муниципальных образований “Города Урала”. В его работе приняли участие глава города Екатеринбурга Евгений Порунов, глава города Кургана Павел Кожевников, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, глава города Салехарда Александр Спирин, глава города Челябинска Станислав Мошаров, глава города Сарапула Анатолий Наумов, глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, первый заместитель главы города Орска Василий Козупица, Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, представители города Тюмени.

Перед началось заседания гости посетили АУ “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры”. Это окружное учреждение начало свою работу в августе 2012 года и оказывает 103 государственные услуги, а также ряд негосударственных. Членов Ассоциации провели с экскурсией по центру площадью почти 2000 кв.м., в операционном зале которого для обслуживания населения открыто 28 окон. Руководители муниципалитетов УрФО обратили особенное внимание на то, что для удобства посетителей в МФЦ есть комната матери и ребенка, детская игровая зона, центр общественного доступа, а также call-центр. “Я видел много аналогичных центров в других городах, в Ханты-Мансийске с точки зрения материальной базы он один из лучших. Меня в хорошем смысле удивил подход к организации обслуживания посетителей с детьми грудничкового и более старшего возраста. Этот опыт нам интересен”, - отметил глава Екатеринбурга, президент Ассоциации "Города Урала" Евгений Порунов. Он также добавил, что набор услуг в ханты-мансийском центре пока не столь широк, как например, в МФЦ столицы Урала, но это дело времени: “Я уверен, что с учетом наличия квалифицированных кадров и хорошего оборудования перечень услуг здесь будет максимальным”.

Эта тема получила продолжение в ходе заседания Координационного совета Ассоциации. О своих наработках подробно рассказали представители Ханты-Мансийска, Орска и Салехарда.

Столица Югры также поделилась своим опытом в развитии сети образовательных учреждений, куда сегодня входят 21 детский сад, 8 школ и 9 центров дополнительного образования. Чтобы удовлетворить потребность населения в образовательных услугах, в городе строятся 9 дестких садов и 2 школы. Ожидается, что в этом году будут введены в эксплуатацию 3 дошкольных учреждения на 860 мест. Поставлена задача в текущем году также завершить строительство одной школы на 800 мест в районе Гидронамыва, хотя по графику она должна быть сдана в 2014 году. Кроме того, в 5 детских садах Ханты-Мансийска работают группы кратковременного пребывания (до 4 часов), которые посещают около 300 детей. С 1 сентября 2013 года такие группы будут открыты еще в 3 садах, куда смогут пойти 100 детей. Услуги по присмотру и уходу за детьми в Ханты-Мансийске оказывают 24 предпринимателя, открытые ими группы посещают порядка 450 ребят. Для прихода малого бизнеса в социальную сферу силами муниципалитета в новом доме №10 на ул. Лермонтова оборудованы помещения, которые будут сдаваться в аренду для организации пребывания нескольких десятков малышей. Работа этих групп по уходу и присмотру за детьми будет отвечать требованиям, предъявляемым к муниципальным дошкольным учреждениям, начиная с наличия лицензии, профессионального коллектива педагогических работников, заканчивая решением вопросов организации питания.

В ходе заседания прозвучало много вопросов, касающиеся конкретных механизмов по реализации ханты-мансийского проекта, который готовится к своему старту, и в целом работы так называемых частных садов. Были высказаны предложения о необходимости смягчения требований к организации их деятельности со стороны надзорных органов и формирования четкой нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Прозвучали и другие идеи, которые будут включены в итоговую резолюцию заседания. Она будет подписана в течение 10 дней и направлена в Министерство экономического развития РФ.

"Наши предложения, выработанные не одним городом, а Ассоциацией миниципалитетов, будут направлены в Правительство России для разработки на их основе законодательных инициатив или внесения изменений в нормативные акты федерального уровня. Они позволят эффективно работать всем городам и районам и в вопросах оказания муниципальных услуг населению, и в сфере развития частных детских садов. Мы понимаем, что одним из препятствий расширения предпринимательской инициативы в этом направлении является жесткая заурегулированность вопросов. Все, что касается детей – действительно, очень ответственно, но в то же время нормативы таковы, что частник в принципе не может открыть детский сад. Мы надеемся, что наше мнение по этому вопросу будет услышано", - подчеркнул по итогам заседания глава Ханты-Мансийска, вице-президент Ассоциации "Города Урала" Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку