Василий Филипенко поручил провести анализ претензионной работы в сфере исполнения муниципальных контрактов

18.03.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции. В его повестку вошли вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов с общественными организациями, гражданами и институтами гражданского общества, были представлены результаты мониторинга устранения коррупциогенных факторов в муниципальных правовых актах, информация о переподготовке и повышении квалификации муниципальных служащих по вопросам антикоррупционного законодательства.

Отрывая встречу, Василий Филипенко подчеркнул: «Вопрос противодействия коррупции постоянно на контроле, вопрос очень важный, и хотя по социологическим опросам прошлого года жители города Ханты-Мансийска ставят эту проблему далеко не на первое место, но она есть, и мы должны работать».

На территории города было зарегистрировано 6 тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности. Возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Для того, чтобы у жителей была возможность сообщить о фактах коррупции, силами городских властей открыта горячая телефонная линия. Аналогичная действует и в полиции. Более того, для сбора информации участковые регулярно проводят встречи с населением. Однако сообщений о ситуациях, которые действительно имели место быть, по этим каналам не поступают. Одна из причин, как считают участники Межведомственного совета, – недоверие населения. По словам начальника межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» Юрия Черноуса, бывают ситуации, когда проблемы коррупционной направленности на предприятиях или в организациях замалчиваются, их руководство предпочитает уволить сотрудников, на которых жалуются граждане, чем доводить дело до разбирательства правоохранительных органов. «Необходимо провести разъяснительную работу, чтобы руководители не укрывали факты, так как в случае выявления преступлений, их тоже можно будет привлечь к уголовной ответственности за укрывательство», - заявил Юрий Черноус.

Глава города подержал это предложение и в продолжение темы добавил: «Я считаю, что Администрации города нужно активизировать работу по внесению нерадивых исполнителей муниципальных контрактов в Реестр недобросовестных поставщиков, собрать информацию сколько таких контрагентов было, по каким контрактам и все ли они наказаны? Потому что отсутствие претензионной работы и штрафных санкций со стороны заказчика является нарушением».

По поручению Василия Филипенко, в Ханты-Мансийске будет проведен анализ претензионной работы в сфере исполнения муниципальных контрактов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку