Депутаты представительных органов Ханты-Мансийска и Нижневартовска обменялись опытом работы

24.03.2013 22:00

22 марта депутаты Думы Ханты-Мансийска побывали у своих коллег из Думы Нижневартовска и приняли участие в работе круглого стола на тему «О практике работы представительных органов местного самоуправления муниципальных образований».

 

«Ханты-Мансийск и Нижневартовск - немного разные города, и, возможно, пути решения некоторых вопросов несколько отличаются, но цели и задачи, решаемые нашими органами местного самоуправления, одинаковые, обязанности у нас одни и те же. В этом и состоит одна из целей нашей встречи – обменяться опытом, показать друг другу как мы решаем те или иные вопросы. Это всегда полезно и продуктивно. Тем более, что и Ханты-Мансийск, и Нижневартовск продолжают динамично развиваться, и я думаю, что с учетом обмена опытом, подсказок друг другу мы сможем еще более эффективно решать задачи, стоящие перед местным самоуправлением наших городов», - отметил на открытии встречи глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

 

В ходе заседания народные избранники рассказали о структуре представительных органов обоих городов, применяемых практиках деятельности постоянных комитетов и комиссий, обсудили перечень рассматриваемых вопросов. Примечательно, что и в Думе Нижневартовска, куда входят 25 депутатов, и в Думе Ханты-Мансийска, состоящей из 20 депутатов, помимо пленарных заседаний, широко применяются такие формы, как выездные заседания, круглые столы. На повестке всегда – животрепещущие вопросы благополучия муниципалитетов, плановые темы и житейские проблемы, звучащие в обращениях горожан. Вот и на этой встрече состоялся предметный разговор о том, как ведется в городах работа с жильцами по своевременной оплате коммунальных услуг, как налажены транспортное обслуживание, условия для малого бизнеса, как идет процесс создания общественных советов в сфере ЖКХ. «Нам нравится, как в Ханты-Мансийске очищают дороги от снега», - отметил председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

 

В соответствии с повесткой далее речь зашла о формах работы депутатов с избирателями. Леонид Дольников, депутат Нижневартовской Думы с 23-летним стажем поделился своим опытом, рассказал о том, что он регулярно проводит встречи с населением. «Самое главное - людей не обнадеживать и не обещать того, что мы действительно не можем сделать. Людей можно обмануть раз, второй раз вы их уже не обманите и вас выбирать не будут. Работа с избирателями в этом и заключается: правда и встречи», - добавил он.

 

О том, как работают с избирателями депутаты представительного органа Ханты-Мансийска, проинформировала заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова. По ее словам, народные избранники также ведут приемы населения по избирательным округами и по месту своей работы. С января 2012 года в окружном центре работает городская общественная приемная, в которой 3 раза в неделю прием горожан ведут все депутаты, руководители профильных департаментов городской Администрации и муниципальных предприятий, а также межрайонный прокурор, руководители следственного отдела СУ СК РФ  и налоговой инспекции, некоторые руководители окружных структур. Кроме того, 12 депутатов – членов «Единой России» - ведут прием в региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева. Помимо этого, народные избранники участвуют в собраниях граждан по месту жительства, публичных слушаниях, отраслевых конференциях, всем составом Думы проводят отчеты перед избирателями. С 2011 года на вооружение взята новая форма работы - «народный бюджет», когда жители города приглашаются на обсуждение параметров основного финансового документа Ханты-Мансийска на предстоящий год и высказывают свои пожелания и предложения.

 

На встрече также обсудили вопросы деятельности Счетных палат городов. В Нижневартовске Счетная палата создана в 2001 году – это самый первый в Югре орган внешнего финансового контроля. За 2012 год проведено 119 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. «Тезис нашей работы - все проверки должны быть результативными», - подчеркнула председатель Счетной палаты Нижневартовска Светлана Суханова. Счетная палата Ханты-Мансийска начала работу с 1 апреля 2012 года - до этого момента ее функции лежали на управлении финансового контроля аппарата городской Думы. Сегодня этот орган местного самоуправления работает самостоятельно, следит за целевым использованием средств местного бюджета, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

 

В завершении встречи депутаты приняли решение, что встречи и совместная работа должны стать регулярными. «Я рад, что у нас состоялся такой обширный разговор, что даже не хватило времени для рассмотрения еще одного вопроса повестки. Это говорит о том, что нам нужно чаще встречаться», - подчеркнул глава Нижневартовска Максим Клец. Эту мысль поддержал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который пригласил депутатов Думы Нижневартовска посетить с ответным визитом столицу Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку