Ситуация с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в Ханты-Мансийске стабильна, но требует улучшения

26.03.2013 22:00

К такому выводу пришли участники заседания Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации города. Были подведены итоги по этим патологиям за последние три года.

Специалисты Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера констатировали, что, несмотря на рост численности  населения окружного центра, в 2010-2012 гг. стало меньше случаев  впервые выявленного туберкулеза (39 - в прошлом году, в 2011 г. – 47). За три года не зарегистрировано ни одного факта заболевания этим недугом детей. Все это благодаря систематической профилактической работе фтизиатрической службы города.

По словам медиков, в социальной структуре инфицированных принципиальных изменений не произошло – по-прежнему, основными переносчиками туберкулеза являлись неработающие граждане (в 2012 году – 68,9%) в возрасте от 18 до 44 лет.

В прошлом году в городе зафиксировано 84 очага «чахотки», все они были продезинфицированы.

Из почти 8 тысяч ханты-мансийских школьников обследованы 93% ребят.

В числе необходимых  мер по улучшению эпидситуации в окружной столице: регулярное проведение профилактических осмотров, обеспечение первичного осмотра детей-иностранных граждан при поступлении их в дошкольные образовательные учреждения, увеличение доли вакцинации новорожденных (за последние три года иммунизация составляет не более 40% ввиду ранней выписки из родильного дома), работа с родителями (отказы от обследования пробой Манту за последние 3 года составляют 3-4%).

Что касается ВИЧ-инфекции, то в 2012 году в Ханты-Мансийске  выявлено 65 новых случаев заболевания. Причем, значительно изменился контингент инфицированных людей.  Если раньше источником болезни иммунодефицита человека и СПИД в основном были наркозависимые. То теперь лицо вируса стало более «интеллигентным»: в числе его переносчиков встречаются медики,  педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Основной путь передачи инфекции – половой. Практически не стало среди больных подростков – это является положительным фактором.

Сегодня, по словам специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, необходимо особое внимание уделить половому воспитанию детей и подростков как в семье, так и в образовательных учреждениях города. Нужно привлечь общественные организации и предприятия Ханты-Мансийска к решению социальной проблемы государства.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку