Ложка дегтя в тарелку с рыбной нарезкой

27.03.2013 22:00

Муксун, нельма, осетр и стерлядь – семейство «благородных» рыб. Не без ноток ностальгии в голосе в ходе совещания упомянули о сибирской ихтиофауне (вспоминая ее богатство) участники Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации города. Темой встречи послужила ситуация, которая сложилась в окружной столице по заболеваемости горожан биогельминтами. Их переносчики – лещ, карась, карп, плотва, язь, щука – то есть та рыба, которая чаще всего попадает на стол.

Проблема весьма актуальна. В 2012 году  описторхозом заболело 633 югорчанина. Практически все – люди в возрасте от 18 лет и старше. Этот показатель превышает предыдущий 2011 года в 5,5 раз.  Дифиллоботриозом  в прошлом году заразились 29 человек – и эти цифры тоже свидетельствуют о росте заболеваемости (в 2010 г. – 19 случаев заражения).  

Основной проблемой – считают специалисты – является пренебрежение горожанами элементарными правилами безопасного употребления в пищу типичных обитателей сибирских рек и озер. А они просты: хорошо проваривать, просаливать или прожаривать рыбу. Только в этом случае можно быть уверенными, что биогельминты будут уничтожены.

Современная рыбоперерабатывающая промышленность, представителем которой в городе является ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», поставляет на прилавки магазинов проверенную лабораторным путем, обработанную холодом (шоковая заморозка до -42 градусов) рыбную продукцию. Местный производитель уверен – гельминты  не пройдут.

Но как быть с небольшими рыболовецкими артелями - акцентировали свое внимание на этом вопросе участники комиссии. Они не обладают такими производственными мощностями как крупные игроки на этом рынке: если зимой «промысловики» применяют естественное замораживание, то весной-летом у них нет такой возможности  (нет камер шоковой заморозки). Поэтому специалисты предостерегают жителей города  от приобретения рыбы у «частников». Конечно, по словам экспертов, соблазн велик купить свежепойманную рыбу, да побаловать себя наваристой ухой. Но нужно не забывать о главном – качественной термической обработке.

Участники встречи выразили уверенность в том, что только систематическая профилактика этих болезней соответствующими службами и осознание людьми ответственности за личное здоровье и своих близких, будут способствовать снижению числа больных.

Чем опасны биогельминты?

Описторхоз – заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителями болезни являются печеночные сосальщики. В том числе кошачья или сибирская двуустка. Паразит может обитать в теле человека от 10 до 20 лет.

Дифиллоботриоз – поражает желудочно-кишечный тракт. В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько паразитов. Особь широкого лентеца – наиболее распространенного возбудителя болезни – может достигать 12 метров в длину и жить в организме человека десятилетиями.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку