Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко выступил с отчетом о своей работе в 2012 году

28.03.2013 22:00

Сегодня на заседании Думы города депутаты утвердили отчет о деятельности Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко за 2012 год.

Отметим, что в соответствии положением об отчете он озвучил результаты своей работы на совместной комиссии 26 марта, а сегодня ответил на вопросы депутатов.

Характеризуя итоги года, Василий Филипенко, прежде всего, подчеркнул, что в 2012 году завершилось формирование органов местного самоуправления Ханты-Мансийска: с апреля начала свою деятельность Счетная палата города.

Работа Главы Ханты-Мансийска, как высшего должностного лица муниципального образования, была направлена на обеспечение условий для эффективной деятельности органов местного самоуправления, стратегического планирования и контроля за соответствием муниципальных программ целям, задачам и показателям среднесрочных и долгосрочных правовых документов муниципального образования, взаимодействия Думы города и Администрации города по решению вопросов местного значения и исполнения отдельных государственных полномочий.

Иллюстрацией результатов совместной работы служат предварительные итоги социально-экономического развития столицы Югры. Так, численность населения Ханты-Мансийска за 2012 год увеличилась на 5104 человека или на 6 % (за 2011 год - на 4 480 человек). В целом показатели рождаемости населения города Ханты-Мансийска превышают показатели смертности в 3,3 раза (в 2011 году - 3,1 раза).

В 2012 году выросли зарплаты по крупным и средним предприятиям города в среднем на 13,8%, доходы среднестатистического пенсионера – на 12,5%. Сумма среднедушевого дохода на одного жителя города составила 41 680 рублей (в 2011 году - 35173 рублей). Введено в эксплуатацию 120 тысяч кв. м. жилья, что в 2 раза превышает показатели 2011 года (59,4 тыс. кв. м.). Из них 27 тысяч кв. м. – это индивидуальное жилищное строительство (в 2011 году – 20 тысяч кв. м.). Кроме того, сданы 2 универсальных площадки (ул. Ямская, 6, ул. Рознина, 35, площадью 672 кв.м. и мощностью 60 человек/ час).

Большой вклад в экономику города внесли предприятия малого и среднего бизнеса. В 2012 году на территории Ханты-Мансийска работали 5353 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 3115 индивидуальных предпринимателей, что на 356 человек (5,9%) больше, чем в 2011 году. Доля налоговых поступлений от их деятельности в бюджет города составила 11,2% или 330 тысяч рублей, что на 60,3 тысяч рублей больше, чем в 2011 году.

Об инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийска свидетельствует годовой рост объема инвестиций. По всем отраслям экономики он составил 8,8% (20646,9 млн. рублей).

В 2012 году органы местного самоуправления города начали совместную реализацию «Народного бюджета», практика формирования которого впервые применена в 2011 году и стала одним из механизмов прямого общения власти и граждан, участия общественности в принятии решений на муниципальном уровне.

Достаточно успешно в прошедшем году шла реализация целевых программ. Так, исполнение средств городского и федерального бюджетов находится на уровне 92% и 99,9% соответственно. А по заключенным контрактам эти показатели составляют 98% и 100%.

Одной из приоритетных задач в 2012 году стала организация качественного и безопасного питания в школах. С идеей создания комбината школьного питания Василий Филипенко выступил после случая отравления учеников школы № 8 в школьной столовой. По его поручению был изучен опыт других городов, и затем образовано специализированное учреждение - МАУ «Комбинат школьного питания», которое с нового учебного года начало обслуживать все школы Ханты-Мансийска.

В 2012 году пристальное внимание Василий Филипенко уделял вопросам строительства на территории города. В целях координации и контроля еженедельно проводились совещания по строительству социальных объектов и сносу непригодного жилья. «К сожалению, до настоящего времени не удалось в полной мере наладить работу строительного блока, что выразилось в нарушениях и переносе сроков ввода в эксплуатацию объектов. Но в целом, в результате совместной работы удалось решить ряд важных вопросов. Так, в 2012 году начато освоение восточного микрорайона, оборудована летняя зона отдыха», - отметил Глава Ханты-Мансийска. Он также добавил, что по соглашению о социально-экономическом партнерстве с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, компания «Газпром» вела строительство в городе современного детского сада на 200 мест, который был сдан в эксплуатацию в марте 2013 года. Кроме того, в декабре 2012 года подписано соглашение о возведении в Ханты-Мансийске многоквартирного жилого дома для работников компании «Газпром нефть», 30% квартир в котором будет передано в муниципальную собственность.

К полномочиям Главы города относится представление Ханты-Мансийска в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, работа по налаживанию международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами. В 2012 году деятельность в этом направлении активизировалась и приобрела системный характер, было подписано 4 соглашения и протокола о сотрудничестве. Официально закреплены отношения между Ханты-Мансийском и Фрунзенским районом Санкт-Петербурга, Няганью, Каменск-Уральским, Ригой и Юрмалой. Состоялись встречи с представителями иностранных государств – королевства Дании, Словацкой республики, Украины. «Цель этой работы – поддержание статуса Ханты-Мансийска как административного центра автономного округа, его позиционирование как перспективного экономического, культурного, туристического и спортивного центра. Отдельное внимание было направлено на укрепление позиций Ханты-Мансийска, как мировой шахматной столицы», - отметил Василий Филипенко.

Глава Ханты-Мансийска возглавляет 8 советов и комиссий, работа которых направлена на проведение антитеррористических и антинаркотических мероприятий, противодействие экстремизму и коррупции, привлечению инвестиций в экономику города. Так, в 2012 году заключены 4 соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов, которые касаются востребованных направлений – строительства крупных торгово-развлекательных комплексов с детскими центрами, часовни. В случае успешной реализации этих проектов сумма инвестиций в экономику города предположительно составит 1760 млн. рублей. По инициативе Комиссии по противодействию экстремизму в 2 раза сокращены квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Ханты-Мансийск. Активно велась работа Общественного Совета при Главе города, который обеспечивает разработку механизмов взаимодействия общественных и религиозных объединений с органами местного самоуправления по решению наиболее актуальных вопросов местного значения. По инициативе Василия Филипенко в разряд важных и перспективных направлений для Ханты-Мансийска выделены туризм и спорт. Именно в 2012 году в городе начали работать отраслевые советы, создано муниципальное бюджетное учреждение «Управление по развитию туризма и внешних связей».

Для выявления проблем и пожеланий горожан Василий Филипенко провел 12 встреч с трудовыми коллективами и представителями общественности, на которых присутствовало более 700 человек. Большое внимание уделяется выполнению наказов избирателей и обращений граждан. За год в адрес Главы города поступили 698 обращений, из них 600 - письменных. На личном приеме побывали 98 человек. Положительные решения приняты по 87 обращениям, по 611 обращениям даны разъяснения.

Как высшее должностное лицо муниципального образования 2012 году Василий Филипенко принял участие в 205 официальных и праздничных мероприятиях, как на территории города, так и за его пределами.

«Подводя итоги необходимо отметить, что те задачи, которые ставились мною в прошедшем году, в основном выполнены. Но еще есть над чем работать», - подчеркнул Главы Ханты-Мансийска.

Для органов местного самоуправления на 2013 год он определил 12 задач, в числе которых принятие и реализация программы социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020 года, доработка Генерального плана города, Правил землепользования и застройки, Правил благоустройства и озеленения территории муниципалитета, решение жилищных проблем жителей, увеличение темпов формирования земельных участков, подготовка инженерной инфраструктуры для строительства, развитие восточного микрорайона, активизация претензионной работы с контрагентами, нарушающими условия исполнения муниципальных контрактов, дальнейшее регулирование размеров квоты на привлечение иностранной рабочей силы, выработка механизмов привлечения кредитных и иных средств для увеличения темпов сноса ветхих домов и строительства нового жилья. «В этой сфере необходим какой-то прорыв. Каждый год мы сносим 8-14 ветхих домов, но кардинально это не меняет ситуацию. Нужны решительные меры. Департаменту финансов уже дано поручение изучить вопрос по привлечению заемных средств с тем, чтобы совершить рывок, который позволил бы нам в разы увеличить снос и строительства нового жилья», - заявил Василий Филипенко.

В заключении Глава Ханты-Мансийска поблагодарил депутатов Думы города, Администрацию города и лично ее Главу Максима Ряшина, Губернатора и Правительство автономного округа, представителей бизнеса и всех горожан за эффективное сотрудничество и поддержку.

Добавим, с целью изучения социального самочувствия населения, выявления актуальных проблем жителей в муниципалитете в 2012 году проводились социологические исследования. Их данные свидетельствуют о том, что жители окружного центра достаточно высоко оценивают деятельность органов местного самоуправления. 87% ханты-мансийцев довольны тем, как складывается ситуация в городе. Вместе с тем, наибольшую озабоченность у населения вызывают такие социально-экономические проблемы, как рост тарифов ЖКХ (68%) и цен на товары первой необходимости (39%), жилищные вопросы (31%). Впервые горожанами в качестве одной из основных указана проблема притока мигрантов (34%). «Это на самом деле вызывает беспокойство, и нам нужно активизировать работу в этом направлении», - считает Глава города.

В пятерку приоритетных объектов для строительства, помимо детских садов и школ, участники опроса включают торгово-развлекательные центры с магазинами и развлекательными комплексами для детей (17 %), доступное жилье (9%), доступные спортивные объекты (8,7%), детские площадки (8%), объекты культуры (7,2%).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку