Депутаты обсуждают вопросы улучшения дорожного хозяйства

08.04.2013 22:00

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству в Думе города Ханты-Мансийска речь шла о возможности решения пожеланий избирателей об установке новых и модернизации существующих светофорных объектов.

В частности, во время февральских отчетов депутатов перед горожанами было высказано предложение о появлении на светофоре у перекрестка улиц Гагарина и Мира (район окружной телерадиокомпании «Югра») дополнительной секции для поворота налево. Как пояснил начальник управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Евгений Петренко, с марта этот светофор работает в режиме задержки включения разрешающего сигнала на 4 секунды со стороны улицы Гагарина, что обеспечивает проезд транспортных средств, как в прямом направлении, так и налево. «Устройство секции не целесообразно, потому что светофор открывает дополнительное время для движения именно со стороны улицы Гагарина», - отметил Евгений Петренко.

Установка светофорного объекта на развязке близ северного кладбища - этот вопрос ханты-мансийцы также поднимали перед депутатами в феврале – не предусмотрена Правилами применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств (п. 7.2.14 ГОСТ Р 52289-2004). «В соответствии с ГОСТом необходимо, чтобы количество пешеходов, пользующихся этим переходом, составляло не менее 150 человек в час. Там таких нагрузок нет», - пояснил Евгений Петренко. Заместитель начальника ОГИБДД МОМВД «Ханты-Мансийский» Владислав Вицукаев добавил, что согласно проведенному анализу наездов на пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе не было, а аварии на этом дорожном участке вызваны несоблюдением водителями дистанции, невнимательностью при перестроении для поворота на ОМК.

В соответствии с этими же правилами (п. 7.2.16) не предусмотрен монтаж светофора на перекрестке улиц Рознина и Коминтерна, так как расстояние между соседними регулируемыми перекрестками должно быть не менее 800 метров. Перекрестки ул. Рознина – ул. Коминтерна и ул. Рознина – ул. Энгельса отделяют 110 метров, и при устройстве нового светофора будет образовываться пробка. В ходе заседания комитета прозвучало предложение отработать вопрос об улучшении обзора водителям, поворачивающим с улицы Коминтерна налево. Еще одна инициатива по улучшению дорожного хозяйства, которую высказали депутаты, - сделать более заметными знаки «Пешеходный переход», например, добавить светоотражающие элементы. «Я езжу по городу и вижу много мест, где знак практически не читаемый», - отметил депутат Евгений Ваганов.

Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку