Не становитесь заложником неверной информации!

09.04.2013 22:00

Как избежать горожанам двойной уплаты налога на имущество? Ответ на этот вопрос можно получить, если зайти на интернет-сайт Госреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal), где в разделе «Электронные услуги» размещен сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это позволит человеку осуществить поиск объектов недвижимости и просмотреть общедоступную информацию, в том числе и об объектах капитального строительства, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Необходимость в проверке данных есть.

Министерством финансов России разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Последние предусматривают право регионов устанавливать вместо действующих налогов на имущество физлиц и землю один налог – на недвижимость, в который будут включены как земельные участки, так и объекты недвижимости, принадлежащие гражданам на праве собственности. В настоящее время налогообложение проводится, исходя из инвентаризационной стоимости, а в дальнейшем оно будет зависеть от результатов государственной кадастровой оценки.

По словам и.о. директора Департамента управления финансами Ирины Снисаренко, база данных на сегодня неактуальна. Проведя анализ ее сведений только о квартирах, получили такой результат: если на начало проверки в базе данных по данной категории значилось 25168 объектов, то после перерасчета количество объектов сократилось до 18426, так как была удалена информация о дублированных объектах. То есть, например, выявлены 175 квартир с одинаковым адресом, площадью и стоимостью, но с разными кадастровыми номерами, 540 квартир с одинаковым адресом, но с разной площадью, стоимостью и разными кадастровыми номерами.

В Администрации города создана рабочая группа, которая проводит актуализацию и сверку баз данных. Но в ее правильности, по мнению специалистов, должны быть заинтересованы и сами налогоплательщики, прежде всего, для того чтобы избежать двойных-тройных сведений об одном и том же объекте и соответственно уплаты налога в двукратном размере.

В случае обнаружения данных о дублирующихся объектах (имеющих в сведениях государственного кадастра одинакового значения адреса, инвентарного номера и фактически являющимся одним и тем же объектом) необходимо направить письмо в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по ХМАО-Югре» по адресу: Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29. В нем в обязательном порядке должна содержаться информация о кадастровых номерах таких объектов. К письму необходимо приложить копию документа, содержащего истинные значения соответствующих характеристик.

Эта работу, по словам Ирины Снисаренко, по всей территории автономного округа необходимо провести до 1 сентября 2013 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку