Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

11.04.2013 22:00

Приближается время весеннего паводка. Самые опасные месяцы – март и апрель. Под лучами солнца лед на реках и озерах становится рыхлым и коварным. По нему нельзя ходить: в любой момент он может рассыпаться под ногами, не предупреждая, характерным для первого льда, потрескиванием.

Ледоход – увлекательное зрелище. Но нужно помнить об элементарных мерах безопасности: не выходить на водоемы при образовании ледяных заторов, не стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу, прыгать с льдины на льдину во время ледохода – такая шалость может закончиться трагически. Прежде всего, человек сам несет ответственность за свою жизнь.

Спасение терпящего бедствие в период весеннего паводка имеет свои особенности и сложности из-за рыхлости льда, его подвижности. При оказании помощи используются шлюпки, спасательные круги, нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.

Если человек провалился под лед, а поблизости никого нет, то не нужно паниковать. Необходимо широко раскинуть руки, опереться о край полыньи и выбираться из нее в ту сторону откуда пришли, по-возможности скинуть с себя тяжелую одежду.

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Требуется заранее запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан.

Сотрудники ответственных служб города предупреждают родителей – в весенне-летний период нужно быть особенно бдительными за тем, где играют дети. Оставшись без присмотра, у подростков чаще проявляется любопытство, нежели инстинкт самосохранения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку