Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили в Думе Ханты-Мансийска

11.04.2013 22:00

Круглый стол «Об основных проблемах и перспективе развития малого и среднего предпринимательства» состоялся на этой неделе в Думе Ханты-Мансийска в рамках заседания комитета по бюджету. В его работе вместе с депутатами приняли участие представители Фонда поддержки предпринимательства Югры, налоговой инспекции, городской Администрации и предпринимательского сообщества Ханты-Мансийска.

Сегодня в столице автономного округа - более 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере трудятся порядка 14,5 тысяч человек. Налоговые поступления от деятельности малых и средних предприятий в бюджет города составляют 13% - 88 миллионов рублей. Эффективно работает Координационный совет по развитию предпринимательства при главе Администрации Ханты-Мансийска. На 2013 год в приоритет поставлено развитие социального бизнеса, туризма, а также вопросы налогообложения, имущественно-земельного комплекса. Как отметила заместитель главы Администрации Наталья Дунаевская, одна из задач - создание интерактивной карты земельных участков, которая была бы доступна для предпринимательства.

В 2012 году на программу развития субъектов малого и среднего бизнеса на территории Ханты-Мансийска из бюджетов всех уровней было направлено 9 миллионов 236 тысяч рублей, из них 4 миллиона рублей – это средства городского бюджета. В рамках программы 32 предпринимателя получили субсидии, на общую сумму более 6 миллионов рублей. Молодым бизнесменам - победителям конкурса «Путь к успеху» - было предоставлено 3 гранта. Проведено 5 обучающих семинаров, на которых побывали более 150 деловых людей. Состоялись 3 конкурса - «Золотой локон», «Кухня народов севера», «Лучшее предприятие потребительского рынка» и ставший уже традиционным ежегодный конкурс «Предприниматель года – 2012». Также прошла конференция представителей малого и среднего предпринимательства. Если говорить об имущественной поддержке: по данным на 1 января 2013 года в аренду малому бизнесу передано 12 нежилых помещений, общая площадь которых превышает 3000 кв. м.

В 2013 году из городского бюджета на программу будет направлено 2 миллиона рублей, из окружной казны – более 3 миллионов рублей. Планируется ввести новые формы поддержки в виде грантов для начинающих предпринимателей, социального бизнеса и на организацию центров времяпрепровождения детей. Максимальный размер денежного поощрения - 600 тысяч рублей на одного получателя при условии, что сам предприниматель направит на реализацию своего проекта не менее 15 % от размера получаемого гранта. Эти средства могут быть использованы на оплату аренды помещений, консалтинговых услуг, приобретение оборудования, обучение персонала, первоначальный взнос по договорам лизинга. «Это нововведения, которые мы сейчас согласовываем, и в ближайшее время будут в программе», - подчеркнула начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Ольга Кашина.

Как отметил заместитель руководителя Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер, все, что делается сегодня для малого и среднего бизнеса на территории автономного округа практически полностью реализуется в Ханты-Мансийске. Вместе с тем, городским бизнесменам для своих проектов необходимы дополнительные площади, офисные и производственные помещения. Важно также повышать образовательный уровень деловых людей. «Не утратил актуальность тезис, что знание – сила, и основная масса проблем, которые возникают у предпринимателей – либо от отсутствия должной информации, либо от отсутствия должных знаний», - добавил Александр Кислер.

Об этом же в своем выступлении сказала генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «А+» Татьяна Кушникова. Она представила результаты мониторинга определения приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса, который проводился в Ханты-Мансийске в третьем квартале 2012 года. По данным этого исследования, предприниматели испытывают потребность в повышение уровня профессиональных знаний и квалификации, улучшении обеспеченности производственными и офисными площадями, доступе к муниципальному и государственному заказу, уменьшении налогового бремени, развитии механизмов поддержки, наиболее значимыми из которых называют проведение семинаров, предоставление в аренду муниципальных площадей. В целом в Ханты-Мансийске созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. За 2012 год количество субъектов предпринимательства выросло на 998 единиц, для сравнения за 2011 год - на 207 единиц. Касаясь темы увеличения размера страховых взносов в России, Татьяна Кушникова привела следующие цифры: с начала 2013 года в Ханты-Мансийске зарегистрировано 116 индивидуальных предпринимателей, снято с учета 202. «Ситуация не совсем критична, по стране в первом квартале прекратили свою деятельность 300000 индивидуальных предпринимателей», - заявила генеральный директор ООО «Консалтинговый центр «А+».

Как отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова, увеличение объема муниципальных площадей для предоставления в аренду предпринимателям – это не простой вопрос для города в виду ограниченных возможностей местного бюджета. «Первая ласточка – это помещения в жилом доме № 10 на улице Лермонтова под очень важный объект – частный детский сад. Потому что есть проблема – свыше 6000 детей стоят в очереди», - подчеркнула депутат. В качестве альтернативы Татьяна Волгунова предложила поработать с инвесторами, выразившими намерение строить в Ханты-Мансийске крупные торговые центры, чтобы они сдавали помещения в аренду местным предпринимателям по льготной цене.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку