В Ханты-Мансийске помогают тяжелобольным

15.04.2013 22:00

Обеспечение ухода за одинокими тяжелобольными людьми – одна из приоритетных задач не только социальных служб города, но и общества в целом – уверены в управлении социальной защиты населения Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района (далее – Управление). По мнению специалистов, важным инструментом в реализации этой благородной миссии стало постановление окружного Правительства от 16.03.2012 № 97-п «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами» (далее – Постановление), которое вышло в марте прошлого года.

Актуальность нормативно-правового документа очевидна – в Югре нет специализированных учреждений здравоохранения типа «хоспис». А потребность в такого рода услугах есть.

Чтобы получить сертификат нужно обратиться в Управление (ул. Барабинская, д. 18, каб. 304) и предоставить следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность; справку (заключение) лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья (наличии прогрессирующего заболевания в терминальной (предсмертной) стадии развития) и отсутствии медицинских противопоказаний.

Как правило, людям, страдающим тяжелыми формами заболевания, трудно самим собирать необходимые документы. Зачастую, помощь в этом оказывают сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана».

Соцзащита после предоставления документов запрашивает информацию у соответствующих служб о фактах: нетрудоспособности совершеннолетних детей, родителей, супруга (и) человека, нуждающегося в услугах по уходу, либо их проживании за пределами автономного округа, или нахождении в местах лишения свободы; назначении опекуна тяжелобольному человеку; установлении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за гражданином; организации приемной семьи для гражданина, нуждающегося в услугах по уходу.

Рабочая группа при Управлении принимает решение о предоставлении (либо отказе) сертификата в течение одного рабочего дня со момента получения документов и запрашиваемой информации.

Что дает сертификат?

Сертификат на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином – это бессрочный именной документ, который выдается конкретному гражданину, и является гарантией оплаты услуг по уходу. Человеку оказывается помощь в поиске сиделки, в обязанности которой входит работа по хозяйству - уборка помещения, смена, стирка, глажка белья и одежды, проветривание, покупка продуктов, приготовление пищи, кормление (если в этом есть необходимость). Этот комплекс услуг также включает гигиенические процедуры, профилактику пролежней, помощь в отправлении физиологических потребностей, наблюдение за больными и создание психологического комфорта, покупку лекарств и контроль за их принятием.

Предоставлять услуги сиделки могут как физические лица, так и организации различных форм собственности. Труд сиделки оплачивается (Управлением) из расчета 125 рублей в час (аналогично размеру заработной платы младшей медицинской сестры по уходу за больными).

Между человеком, осуществляющим уход за тяжелобольным, самим больным и Управлением заключается договор, регулирующий все аспекты трехстороннего соглашения.

В течение 2012 года в Ханты-Мансийске помощь по сертификату оказана 4 югорчанам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку