Через полтора года на восточном кладбище должна появиться часовня Преподобного Сергия Радонежского

16.06.2013 22:00

Место для строительства здания вчера освятил Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. При совершении молебна присутствовали глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, исполняющий полномочия главы Администрации Владимир Журавлев, депутаты городской Думы, члены православной общины.

Часовня со звонницей будет возведена на средства частного инвестора и является первым этапом реализации проекта, одобренного на заседании Совета по инвестиционной политике города в 2012 году. Вторым этапом станет строительство магазина ритуальных услуг.

«Место требует того, чтобы здесь была часовня. Этот вопрос обсуждался всесторонне. Когда на рассмотрение инвестиционного совета поступило обращение от предпринимателя построить на городском кладбище магазин ритуальных услуг, мы предложили возвести еще и часовню. Надо отдать должное, что это предложение было воспринято без возражений, и как результат - сегодня мы присутствуем на таком хорошем событии – освящении места под строительство. Я думаю, что в ближайшем будущем работы должны начаться именно с часовни», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Застройщиком выступает ООО «Русь». По словам его директора Сергея Новикова, стройку планируется вести в течение 1,5 лет и завершить в декабре 2014 года. Сметная стоимость составляет порядка 40 миллионов рублей. «На эскизе будущей часовни – собирательный образ. Здесь что-то есть из храмов, уже существующих в Ханты-Мансийске, в нашем округе и России. На рассмотрение владыке Павлу было представлено порядка 10 вариантов, один из них он благословил. Какие-то моменты будут корректироваться, но в целом часовня будет выглядеть так, как это указано на паспорте объекта», - подчеркнул Сергей Новиков.

О том, почему часовня будет названа в честь Преподобного Сергия Радонежского, в беседе с журналистами рассказал Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Обычно мы выбираем того святого, которому в городе и вблизи его не посвящено ни одного храма и часовни нет. Второе, Сергий Радонежский является небесным покровителем строителя-благотворителя. И здесь мы совокупно пообсуждали, подумали, и решение было принято посвятить часовню Преподобному».

Своим мнением о значимости будущего строительства поделился председатель правления городской общественной организации «Православное культурно-просветительское общество «Благовест» Александр Быстров: «Сергия Преподобного не зря зовут Игуменом земли Русской. Игумен земли Русской – это человек, который отвечает за все состояние: и за духовное, и за политическое, и за экономическое, и за государственное устройство. 600 лет назад Сергий Радонежский справился с разобщением русской земли и с возвращением в ней надлежащего порядка и домоустроительства, то же самое мы ждем и сейчас».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку