Вопросы трудовой миграции стали центральной темой заседания межведомственной комиссии по профилактике экстремисткой деятельности

16.06.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремисткой деятельности. Его повестка вместила в себя 4 вопроса, в том числе касающихся реализации долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и укрепление толерантности в городе Ханты-Мансийске» на 2012-2014 годы, выявления и пресечения нарушений иностранными гражданами действующего законодательства.

На встрече было отмечено, что с 18 по 28 февраля и с 13 по 31 мая 2013 года силами специалистов МОМВД «Ханты-Мансийский» и Федеральной миграционной службы проведены оперативно-профилактические мероприятия, которые включили в себя осмотр гостиниц, общежитий, рынков, жилого сектора. Проверки коснулись и работодателей, использующих труд приезжих рабочих.

В результате было составлено 317 административных протоколов за нарушение режима пребывания на территории РФ. В суд направлено 178 материалов с целью рассмотрения вопроса об административном выдворении иностранных граждан, выдворено 15 человек.

За 5 месяцев текущего года иностранными гражданами совершено 27 преступлений, из них 11 краж, 1 грабеж, 4 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года зарегистрированы 18 преступлений. В отношении приезжих рабочих в текущем году совершено 6 преступлений (за 5 месяцев 2012 года – 26 преступлений), все они связаны с причинением телесных повреждений легкой и средней степеней тяжести на бытовой почве.  

Рейдовые мероприятия показывают, что поток нелегальных иностранных граждан по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. Причина этого кроется в том, что работодатели используют их как дешевую рабочую силу, чем поощряют оставаться на нелегальном положении.

За 5 месяцев 2013 года на миграционный учет поставлены 7763 человека (за 12 месяцев 2012 года – 17629 человек). При этом в текущем году по сравнению с предыдущим квота на привлечение рабочей силы уменьшена в 2 раза. По мнению членов Межведомственной комиссии, на строгом контроле необходимо оставить вопросы определения потребности в иностранных работниках и формирования квот на осуществление ими трудовой деятельности в Ханты-Мансийске, привлекать иностранных рабочих только на определенные виды работ и постараться ограничить поток желающих трудиться в некоторых отраслях, например, в сфере транспортного обслуживания, торговли. Уже на этой неделе по поручению и под руководством главы города пройдет специальное совещание, посвященное этой теме и выработке конкретных предложений.  

На заседании речь также шла об организации работы с национальными общественными объединениями по предупреждению правонарушений и профилактике экстремизма. Было отмечено, что на территории Ханты-Мансийска действуют 9 зарегистрированных и 6 незарегистрированных национально-культурных центров. В мае состоялось учредительное собрание  еще одной организации – украинской, сейчас она проходит стадию подготовки документов для регистрации в Управлении Министерства юстиции по Югре. Работа с ними строится в рамках Совета национальных объединений, кроме того, в настоящий момент идет поиск новых форм и инструментов взаимодействия, в том числе с молодежными организациями, неформальными лидерами.

«В рамках закона мы принимаем все меры по ограничению миграции в Ханты-Мансийск, другое дело, что этих мер недостаточно. Ситуация неоднозначна: с одной стороны в городе существует потребность в кадрах, но это должны быть квалифицированные специалисты, которые, приезжая в нашу страну из других государств, должны жить по российским законам. Недавно на заседании регионального совета по делам национальностей говорилось, что все те, кто хотят приехать к нам, должны иметь четкое понимание: не хочешь жить так, как здесь принято, – лучше не приезжать. Но каким образом донести это до иностранных граждан? Это непростой вопрос и мы находимся в процессе решения. Определенные наработки уже есть», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.  
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку