Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции

18.06.2013 22:00

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с созданием в обществе атмосферы неприятия коррупции, негативного отношения к коррупционным проявлениям и правовому воспитанию граждан, осуществлением контроля за использованием муниципального имущества, эффективностью и целевым расходованием бюджетных средств.

Одним из первых члены Совета рассмотрели вопрос о вовлечении населения в реализацию антикоррупционной политики. Было отмечено, что о фактах коррупции горожане могут сообщать каждые вторник и четверг с 16:00 до 17:00 по «телефону доверия» (35-24-66), либо на «горячую линию», которая проводится 1 раз в квартал.

Однако в этом году на «телефон доверия» не поступило ни одного сообщения, а в 2012 году – было только 2 звонка. На «горячую линию» в этом году обращались дважды: по поводу невыплаченной в полном объеме заработной платы в одном из окружных учреждений, незаконной перепланировке жилых помещений и неправомерных начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос о том, нужны ли эти меры, вновь был поставлен Главой города - ранее он уже давал поручение провести соответствующий анализ. «Почему люди не обращаются? Либо отсутствует потребность звонить на «телефон доверия», либо нет веры в то, что на обращения последует должная реакция», - отметил Василий Филипенко. Но, как проинформировали Главу города, ситуация с сообщениями о фактах коррупции в полицию и другие правоохранительные органы примерно такая же - поступает порядка 8-10 обращений. Поэтому работу городского «телефона доверия» не надо прекращать, а следует больше информировать об этом население.

На заседании также была озвучена информация о проводимой департаментом муниципальной собственности Администрации города инвентаризации муниципального жилищного фонда. Так, с ноября 2012 года по июнь 2013 года обследовано 1958 объектов. По результатам инвентаризации в суд подано 17 исков о выселении граждан из незаконно занимаемых квартир, из которых 13 - удовлетворены. В добровольном порядке освобождены 4 жилых помещения. До конца августа пройдет инвентаризация еще более 1400 квартир. Кроме того, в настоящий момент идет проверка использования специализированного жилого фонда, уже осмотрен дом №1 на улице Сагандуковой и общежитие на улице Луговая (дом №9). В случае обнаружения фактов использования жилья не по назначению – специалисты будут готовить материалы для обращения в суд. Члены Межведомственного Совета рекомендовали продолжить эту работу и включить в перечень обследуемых объектов не только жилые помещения, но и другое муниципальное имущество.

В ходе встречи были озвучены результаты проверок эффективности и целевого расходования бюджетных средств органами Администрации Ханты-Мансийска, муниципальными предприятиями и учреждениями, которые проводило контрольно-ревизионные управление городского департамента управления финансами с января по май 2013 года. Они выявили нарушения правил ведения бухгалтерского учета и документального оформления хозяйственных операций, которые не носят умышленного характера и связаны неверным применением действующего законодательства. В ходе проведения контрольных мероприятий не зафиксировано нарушений финансовой дисциплины, недостачи денежных средств и материальных ценностей, являющихся основанием для передачи материалов в правоохранительные органы. Проявлений коррупции тоже не выявлено.

Кроме того, был проведен анализ соблюдения требований законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Всего проверками было охвачено 942 контракта на общую сумму 88 миллионов рублей. Выявлены нарушения сроков подачи сведений о заключении, изменении и исполнении договоров. Жалобы на действия заказчиков уполномоченного органа, конкурсной, аукционной и котировочной комиссий от участников торгов не поступали.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку