Качество дорог и безопасность обсудили на видеоконференции с Губернатором Югры

19.06.2013 22:00

Итоги весеннего обследования автодорог, мероприятий по приведению их в надлежащее состояние, а также общая готовность дорожной сети автономного округа к эксплуатации в летний сезон – этим вопросам было посвящено очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Югры под председательством главы региона Натальи Комаровой. Представители Администрации Ханты-Мансийска и других муниципальных образований округа принимали участие в работе совещания в режиме видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, Наталья Комарова отметила: «Несмотря на то, что произошла смена сезонов, ситуация на дорогах Югры остается напряженной. Весна вскрыла недостатки, которые не были заметны или еще не проявили себя в зимний период».

Также губернатор проинформировала членов комиссии о первоочередных задачах в части ремонта автодорог, а именно: необходимо устранить деформацию покрытия на площади более 124 тысяч квадратных метров магистралей регионального и межмуниципального значения, заменить и установить почти тысячу дорожных знаков, нанести разметку на 2383 км автодорог. Глава региона акцентировала внимание на том, что «в первую очередь сосредоточить усилия требуется на самых опасных участках дорог и на использовании прогрессивных технологий и материалов, гарантирующих повышенные сроки эксплуатации на автотрассе».

Еще один вопрос повестки был посвящен проблемам в осуществлении контроля за движением тяжеловесных транспортных средств и взысканием причиненного ими ущерба. Только в 2012 году на территории округа сумма компенсируемого ущерба по выданным разрешениям на перевозку превысила 330 миллионов рублей.

В масштабах муниципалитета эта цифра следующая: за 1 квартал 2013 года выдано 51 разрешение на сумму 63 651 рублей. В Ханты-Мансийске порядок взимания компенсационных выплат на дорогах общего пользования регламентируется постановлением Администрации Ханты-Мансийска (28.01.2013 г. №42) «Об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам местного значения города Ханты-Мансийска». Нормативно-правовой документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством – постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 № 934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации».

Темой для разговора стало и обеспечение безопасности детей на дорогах. Статистика показывает, что почти в 60% случаев подростки становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий в качестве пешеходов на нерегулируемых переходах и даже в жилых зонах. Одна из причин (помимо культуры вождения), - и здесь мнения участников сошлись – недостаточный уровень адаптации самих ребят к дорожной ситуации.

В Ханты-Мансийске с целью профилактики детского дорожного травматизма в летний сезон работает автогородок в районе детского сада «Березка». С понедельника по субботу воспитанники детских садов и лагерей дневного пребывания занимаются по программе дополнительного образования детей «Правила безопасного поведения на дорогах».

По итогам совещания губернатор Югры подчеркнула, что ответственность лежит в большей степени на автовладельцах, и попросила всех югорчан быть предельно аккуратными и внимательными за рулем в ближайшие летние месяцы. 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку