Ханты-Мансийск намерен установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 3 раза меньше заявленной работодателями потребности

20.06.2013 22:00

Об этом было заявлено на рабочем совещании под председательством главы города Василия Филипенко. Встреча стала продолжением разговора о механизмах регулирования трудовой миграции, который был поднят на заседании Межведомственной комиссии города Ханты-Мансийска по профилактике экстремисткой деятельности на прошлой неделе.

Отметим, что заявки на привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году направили  94 работодателя Ханты-Мансийска. Они хотели бы трудоустроить в своих организациях свыше 18900 приезжих граждан. Власти Ханты-Мансийска намерены сократить эту цифру в 3 раза - до 6000 человек. Именно такой показатель квоты планируется направить на рассмотрение в окружной уполномоченный орган, и затем на утверждение в Правительство России. В основном, приезжие работники требуются строительным организациям.

Напомним, в прошлом году при определении квоты на 2013 год рассматривались заявки от 86 организаций на привлечение 15788 иностранцев. В итоге было принято решение уменьшить квоту в 2 раза  - до 7000 человек.

На сегодняшний день оформлено около 3000 разрешений на работу у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Кроме того, иностранные граждане получили 388 патентов, дающие им право трудиться у физических лиц. С учетом документов, выданных в прошлом году, в настоящий момент действительными являются 4761 разрешение на работу.

Как показывает статистика, предоставленная городским работодателям квота используется не полностью. В прошлом году она была исчерпана примерно наполовину, по прогнозам за первое полугодие 2013 года этот показатель составит 35%. Соответствующие выводы уже сделаны, и для предприятий и организаций, которые не воспользовались запрашиваемой рабочей силой (например, у компании «Контэк» израсходован 1 % квоты), ее объем на 2014 год будет сокращен. Межведомственная комиссия по охране труда, миграции и занятости населения проанализировала планируемые производственные объемы на следующий год каждой компании, желающей привлечь на работу иностранцев, учла потребность в узких специалистах, объемы работ, заложенные в готовящихся к реализации окружных и муниципальных контрактах.

«Считаю, что предложение комиссии определить квоту на 2014 год в объеме 6000 человек вполне обоснованно. На следующий год в Ханты-Мансийске запланирована большая стройка, будут возводиться новые объекты. Уменьшив квоту до минимума – 2000-3000 человек - мы рискуем оказаться в ситуации нехватки рабочих рук», - подчеркнул Василий Филипенко.

Добавим, на миграционный учет в 2013 году поставлены свыше 7000 человек. Иностранные граждане продолжают приезжать в Ханты-Мансийск в надежде заработать, и этому отчасти способствует постоянное население города, которое приглашает мигрантов для работы на стройках индивидуальных жилых домов, ремонта квартир, помощи на дачных участках, сдает в аренду гаражи и прочие нежилые помещения, зная, что они будут использоваться в качестве жилья. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что иностранные граждане могут работать у физических лиц, но только в случае получения патента в миграционной службе.

Участники совещания пришли к выводу, что одним из механизмов влияния на решение этого вопроса могут стать совместные рейды сотрудников полиции, миграционной службы и общественности.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку