Грозит ли нам лихорадка Западного Нила?

20.06.2013 22:00

В Ханты-Мансийске и на территории округа пока не регистрировались случаи заболевания лихорадкой Западного Нила - такую информацию сообщили представители отдела по здравоохранению Администрации города.

Тем не менее ответственные службы муниципалитета держат «руку на пульсе». В частности, для предотвращения возникновения случаев лихорадки Западного Нила (далее - ЛЗН) и недопущения формирования очагов инфекции, в городе ведется профилактическая работа.

В масштабах округа, с целью совершенствования эпидемиологического надзора за лихорадкой Западного Нила, принято постановление №6 от 6 июня 2013 года «О дополнительных мерах по профилактике лихорадки Западного Нила на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в период летней оздоровительной кампании».

Лихорадка Западного Нила - острое инфекционное (вирусное) заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек, часто сопровождается высыпаниями.

Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Украине.

Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность - лето и осень.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Повышению температуры, как правило, предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, потливости.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. На высоте интоксикации может возникнуть многократная рвота, боли в области сердца, сонливость, отсутствие аппетита и др. У 50% больных наблюдаются симптомы воспаления мозговых оболочек, у 3-5% - увеличение лимфатических узлов, у 5% - высыпания на коже.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи развития менингоэнцефалитов (воспаление оболочек и вещества головного мозга), возникающие обычно у людей с низким иммунным ответом и в пожилом возрасте.

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. При подозрении на лихорадку Западного Нила обязательна госпитализация больных в инфекционные стационары, имеющие отделения или палаты интенсивной терапии.

Специфических мер профилактики лихорадки Западного Нила нет.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению. При проведение полевых работ или отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотных матерчатых тканей, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки. Одежду нужно обрабатывать препаратами, отпугивающими комаров и клещей – репеллентами («ДЭТА», «Акреп» и другие) в форме спреев, лосьонов, гелей. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей. 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку