«Микрорайон коммунальщиков» будет введен в эксплуатацию в начале августа

01.07.2013 22:00

"Микрорайон коммунальщиков" - именно так образно назвал проект по реконструкции 6 коттеджей на улице Светлая депутат городской Думы Сергей Дмитриев во время выездного заседания комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска, которое состоялось в конце прошлой недели.

Напомним, коттеджи на улице Светлая (№53, 55 ,57, 59, 61 и 63) были  построены в 2003-2007 годах. Тогда строители поставили несущие и ограждающие конструкции зданий, однако не провели инженерные сети. В 2012 году было принято решение перестроить коттеджи и разместить в них 43 служебные квартиры для работников коммунальных предприятий, муниципальных учреждений и Администрации города.

Реконструкцию 3 коттеджей взяли на себя городские предприятия коммунальной сферы – МП «Городские электрические сети», Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, Муниципальное водоканализационное предприятие. Еще 3 коттеджа – перестроены силами МКУ «Управление капитального строительства города Ханты-Мансийска». Масштабный ремонт длился полгода. Много времени заняли демонтажные работы, усиление несущих элементов, подведение теплосетей. Коммунальные предприятия отремонтировали коттеджи «под ключ» и получили возможность распределить часть новых квартир среди своих сотрудников, нуждающихся в служебном жилье. Остальные квартиры на таких же условиях будут предоставлены работникам бюджетной сферы. Всего в коттеджах - 35 однокомнатных и 8 двухкомнатных квартир с «чистовой» отделкой. Общая площадь помещений составляет  2118 квадратных метров, из них жилая – 1148 квадратных метров.

«За полгода сделана колоссальная работа, причем  непрофильная для коммунальных предприятий. Это пробная программа, которая показала, что у муниципальных предприятий есть потенциал, чтобы не просто эксплуатировать коммунальную инфраструктуру, но и участвовать и в управлении жилыми домами и в их строительстве. Сегодня вы можете оценить, насколько это необременительно для бюджета города. Потому что использовали несколько источников финансирования, включая и собственные средства муниципальных предприятий. Этот проект - показатель для Ханты-Мансийска в целом, свидетельство того, как город заботится о гражданах, нуждающихся в жилье.  А самое главное, чтобы горожане поверили в коммунальщиков», - подчеркнул депутат Сергей Дмитриев. Он также добавил, что проект по реконструкции зданий на улице Светлая решает несколько социальных задач, вопрос оседлости работников на предприятиях и улучшения их социальной защищенности.

В настоящий момент коттеджи готовы на 95 процентов. Уже ведется подготовка документации, необходимой для сдачи их в эксплуатацию. Разрешение на ввод объектов планируется получить в текущем месяце, благоустройство прилегающей территории продлится до начала августа. Новый микрорайон будет оборудован парковками, 1 физкультурной, 2 детскими и 2 хозяйственными площадками. Ожидается, что новоселы смогут заехать в квартиры в сентябре.

«Сегодня лишний раз я и мои коллеги убедились в жизнеспособности муниципальных предприятий. Такого я еще не видел нигде, чтобы муниципальное предприятие, не затрачивая ни копейки бюджетных средств, за счет своих источников сделало все необходимое, чтобы работники жили в нормальных условиях», - отметил депутат Тагир Аюпов.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку