В День государственного флага хантымансийцам рассказали об истории его появления и значении

22.08.2013 22:00

Вчера, 22 августа, Ханты-Мансийск отметил День государственного флага России. Днем в центре города активисты раздавали горожанам бело-сине-красные ленточки, вечером у ротонды на центральной площади прошло торжественное мероприятие, на котором говорилось о значении российского флага.

История появления триколора уходит своими корнями в петровскую эпоху. 20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Этот флаг использовался во времена Александра III и Николая II. В 1993 году своим указом президент России определил его в качестве государственного.

Выступая перед собравшимися на площади горожанами, молодежью, держащими в руках триколоры, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Сергей Дегтярев назвал день государственного флага России «самым патриотичным праздником». «Это тот символ страны, который определяет и наше сознание, и отношение к государству. Я желаю, чтобы российский триколор продолжал быть тем символом, под которым мы строим наше правовое государство, чтобы к этому флагу росло уважение со стороны других стран», - отметил он.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко подчеркнул, что «наличие флага придает особую красоту и торжественность любому моменту». «Флаг – это важный государственный символ, он сопровождает нас на различных мероприятиях. У флага солдаты приносят присягу Родине, флаг поднимается в честь побед наших спортсменов на соревнованиях. Я думаю, главное, что символизирует наш флаг – это то, что Россия –  великая страна, уверенно идущая по пути развития и процветания», - добавил он.

Напомним, организаторами мероприятия выступили ханты-мансийское местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», БУ «Молодежный центр», Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Ханты-Мансийска при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку