Василий Филипенко навестил больных туляремией

28.08.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко сегодня днем посетил  БУ ХМАО-Югры "Окружная клиническая больница", встретился с главным врачом Алексеем Добровольским и побеседовал с пациентами, госпитализированными с диагнозом «туляремия».

В настоящий момент в стационаре ОКБ находятся 74 человека, из них около 20 детей в возрасте до 7 лет. Еще 30 человек лечатся на дневном стационаре.

Как правило, пациенты обращаются к врачам с одинаковыми симптомами – высокой температурой, воспалением лимфоузлов. В больнице им прописывают курс антибиотиков. Как подчеркнул главный врач ОКБ, улучшение состояния отмечается с первого дня лечения.

Чтобы узнать, как сегодня чувствуют себя заболевшие туляремией, Василий Филипенко и Алексей Добровольский прошли в палаты инфекционного отделения для взрослых и побеседовали с пациентами. Один из них инфицировался через комариный укус, который получил  на рыбалке, другого также укусил комар - на даче возле поста ГИБДД. В настоящий момент оба чувствуют себя нормально. "Все места, в которых люди заразились инфекцией, необходимо отмечать на карте и использовать эту информацию в борьбе с заболеванием", - подчеркнул Василий Филипенко.

Заведующая инфекционным отделением для взрослых Марина Мирошниченко рассказала, что курс лечения от туляремии рассчитан на 14 дней. В условиях стационара больные получают антибиотики в виде инъекций. При купировании интоксикации, снижении и стабилизации температуры тела людей выписывают из больницы. Так, пациенты, поступившие в ОКБ на прошлой неделе, уже находятся дома.

Также Василий Филипенко и Алексей Добровольский побывали в детском инфекционном отделении, справились о здоровье маленьких пациентов. Глава Ханты-Мансийска рассказал детям, что сам перенес туляремию в детском возрасте, во время всплеска заболеваемости в городе в 1983 году, и пожелал им скорейшего выздоровления. «Дети очень хорошо реагируют на терапию, тем, кого сильно лихорадит, мы проводим дезинтоксикацию, и уже на второй день они становятся активными», - проинформировала главу города и главного врача заведующая отделением Алена Курганская.

Отметим, сегодня в Окружной клинической больнице широко развернута прививочная кампания. Вместе с Алексеем Добровольским Василий Филипенко побывал в помещениях, где идет вакцинация. В прививочном кабинете детской поликлиники отметили снижение количества вакцинирующихся, если ранее ежедневно на прививку приводили до 200 детей, то сегодня за полдня было вакцинировано 43 ребенка.

Во взрослой поликлинике вакцинация проводится в нескольких кабинетах,  работники одного из них рассказали, что каждый день к ним обращаются более 200 человек, сегодня за первую половину дня вакцину получили почти 70 человек. В другом прививочном кабинете сегодня до обеда побывали 63 человека. Помимо этого, вакцинация ведется на предприятиях и в организациях города, там работают выездные медицинские бригады. Так, сегодня в Муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии привито 86 человек.

В завершении поездки Василий Филипенко выразил уверенность, что все мероприятия по борьбе с туляремией, которые проводятся в Ханты-Мансийске, а также профессионализм и компетентность врачей Окружной клинической больницы помогут снизить заболеваемость.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку