Василий Филипенко дал пресс-конференцию окружным и муниципальным средствам массовой информации

24.10.2013 22:00

24 октября глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко ответил на вопросы журналистов на площадке регионального информационного центра «Югра».

Приводим содержание этой беседы.

Василий Александрович, впереди – депутатские обсуждения проекта нового бюджета. Какие основные темы затронет диалог? Сейчас много говорят об оптимизации расходов.

Мы начали работу по формированию бюджета на следующий год. В прошлую пятницу, 18 октября, прошло открытое заседание совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска, на которое были приглашены горожане, представители общественных организаций и объединений. На нем соответствующие службы проинформировали о прогнозируемых параметрах бюджета. Так, его доходная часть составит чуть более 5,8 млрд рублей, расходы – 6,08 млрд рублей. При этом более половины занимают социальные расходы - на образование, социальные программы. Проект «народный бюджет» работает в столице Югры уже третий год. Мы собираем предложения от горожан и контролируем их реализацию. Часть из них попадает непосредственно в план следующего года, остальные - расписаны на трехлетний период. Мы уже проанализировали, исполнение мероприятий «народного бюджета» составляет 70 процентов.

Особенность основного финансового документа Ханты-Мансийска на 2014 года заключается в том, что он на 70 процентов будет формироваться на основе муниципальных программ. В связи с этим сейчас идет достаточно серьезная переработка действующих программ, предусматривающая их объединение или укрупнение, но в то же время ставится задача ничего не упустить, не «потерять» ни одно из существующих мероприятий.

Еще одна достаточно серьезная особенность – это перераспределение налоговых доходов. Основной налог, который идет в бюджет Ханты-Мансийска, – это НДФЛ. Со следующего года процентное соотношение его отчислений в городскую казну несколько меняется в связи с тем, что полномочия, касающиеся дошкольного образования, передаются на уровень региона. Тем не менее, если сравнивать с началом 2013 года, стартовые цифры бюджета 2014 года больше примерно на 10 процентов. При этом бюджет развития хотелось бы видеть больше, пока он не такой значительный. Повторюсь, что все наши традиционные социальные программы остаются и подкреплены финансированием.

Можно ли подвести промежуточные итоги в сфере строительства? Какие объекты построены и будут сданы в 2013 году?

Введена в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи, это первый в округе опыт строительства такого здания за муниципальные средства. 25 октября планируется его открытие.

Достаточно активно строится жилье, уже готовы около 30 тысяч квадратных метров. За оставшуюся неделю октября есть надежда ввести еще порядка 10 тысяч квадратных метров. По плану в 2013 году необходимо построить 105 тысяч квадратных метров жилья. К этому мы стремимся. Созданы неплохие заделы и на следующий год: застройщики и инвесторы приобрели достаточно много земельных участков.

Мы, наконец, «разрубили узел» с микрорайоном Иртыш. Многие знают, что долгое время там ничего не строилось. Мы изъяли землю у застройщика, который не выполнил свои обязательства, в августе провели аукцион, и сейчас эта территория распределена между 6 инвесторами. Один из них уже готовится забивать свайное поле. Микрорайон имеет проект планировки, инженерные сети уже проложены, сейчас строятся дороги, социальная инфраструктура. Практически готова новая школа. По плану она должна быть введена в эксплуатацию летом 2014 года, но есть основания предполагать, что это случится раньше - в декабре нынешнего – январе следующего года. Рядом строятся 2 детских сада. Один – уже в хорошей степени готовности. Я думаю, что в этом микрорайоне будет удобно жить.

Двухэтажные гаражи, балки, незаконно возведенные постройки – что делает Ханты-Мансийск, чтобы избавиться от этого?

В Ханты-Мансийске много объектов, которые либо построены без разрешения, либо не соответствуют параметрам генплана и правил землепользования и застройки. Городской департамент градостроительства и архитектуры постоянно обновляет их перечень, в настоящий момент там 52 объекта. Эта работа не завершена. Я думаю, что общий перечень мы будем разбивать на несколько частей.

В одну войдут индивидуальные дома, которые горожане возвели на своих участках, по генеральному плану, предназначающихся под другие цели, например, под социальный объект. Из-за этого в течение многих лет людям не выдали разрешений на строительство, но они, не дождавшись, когда в данный район придет инвестор или муниципалитет с какими-то проектами, все-таки построили себе жилье. На эту тему поступает много обращений от населения, и я понимаю горожан: семьи растут, жить где-то надо. В том числе, поэтому сейчас идет корректировка генерального плана Ханты-Мансийска.

Есть другая ситуация – это когда без разрешения строится здание общественного назначения, которое в корне меняет инфраструктуру того или иного микрорайона. Не следует забывать, что каждая городская территория оснащается сетями исходя из конкретных параметров, и когда появляются совершенно другие, незапланированные объекты, это ведет к проблемам инженерного обеспечения. По поводу таких построек разговор будет несколько другой.

Больная тема для Ханты-Мансийска – это двух- и трехэтажные гаражи. Создана специальная комиссия, долго и трудно она нарабатывала опыт, но уже есть положительные решения судов и даже случаи ликвидации надстроек над гаражами. Я думаю, что дальше дело пойдет лучше. Мы все понимаем, что гараж - это не место для жизни, это ни к чему хорошему не ведет, а только порождает массу вопросов, в том числе экологических.

Какой отклик Вы получаете от горожан, после того как городская Дума ввела ценз оседлости? Как жители Ханты-Мансийска оценили это решение?

Так называемый ценз оседлости касается одной конкретной программы, утвержденной Думой Ханты-Мансийска, по дополнительной социальной поддержке отдельных категорий населений. Это наша городская программа, финансируемая из муниципального бюджета, уже достаточно давно и продуктивно работающая. В разные годы на ее реализацию направлялось от 120 млн до 300 млн рублей. В перечень мероприятий входит оплата проезда пенсионеров на дачи, выплаты к праздникам, подведение к домам одиноко проживающих пенсионеров инженерных коммуникаций (воды, газа) и другое. В сентябре городские депутаты приняли решение, и теперь правом на такую поддержку могут пользоваться горожане, прожившие в Ханты-Мансийске не менее 15 лет. Логика такая: чтобы получать помощь из муниципального бюджета, человек должен какое-то время поработать на благо города. Массовых откликов на это решение пока нет. Но мы ожидаем реакцию после того, как 5 ноября начнется перерегистрация участников программы. Тогда будут как довольные, так и недовольные. Мы посчитали, что до введения нового критерия программа охватывала около 7,5 тысяч человек, теперь - 5,8 тысяч человек.

Как планируется привлекать кадры для новых образовательных объектов, есть ли какие-то программы?

Мы понимаем, что с учетом строительства 9 детских садов нужно будет искать и привлекать педагогические кадры. Сейчас в городе активно формируется специализированный жилищный фонд, под служебное жилье переоборудованы несколько коттеджей на улице Светлой, для этих целей планируется приобретение квартир, которые будут распределены, в том числе, среди работников образования.

Но в то же время, необходимо помнить, что это служебное жилье и любому человеку, если он намерен дальше жить в Ханты-Мансийске, стоит задумываться о собственных квадратных метрах. Тут есть разные варианты, не всегда это легко, но возможно. Так, в прошлом году жители окружного центра получили ипотечные кредиты на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Каких объектов сферы услуг, сервиса, на Ваш взгляд, еще нет, но хотелось бы открыть в Ханты-Мансийске, и как это можно реализовать?

Мы проводили социологический опрос среди горожан на тему: «Чего не хватает Ханты-Мансийску?» И большинство из них ответили: современных торгово-развлекательных центров. На мой взгляд, маловато возможностей для досуга детей. В целом, еще есть, над чем работать. В Ханты-Мансийске многое создано, но говорить, что существует все, нельзя – это далеко не так. Сфера услуг не до конца развита, хотя движение в этом направлении есть, например, появились инвесторы, желающие построить в городе комбинат бытового обслуживания.

Каковы перспективы строительства арендных домов? Насколько они востребованы?

Это очень востребовано. Стоимость аренды квартиры в Ханты-Мансийске очень высока. Сама идея строительства доходных домов, которая сейчас начала воплощаться, заключается в том, чтобы сделать ее более-менее адекватной – не выше 15 тысяч рублей, что значительно ниже существующих цен. Мне кажется, это очень перспективная тема. Другое дело, я не думаю, что мы сможем найти много инвесторов на такое строительство, потому что это все-таки долгосрочные проекты. Они интересные, востребованные, но период их окупаемости – не три-четыре года, а значительно больше. Собственно, поэтому реализацией идеи, в том числе, занимается Ипотечное агентство Югры. Уже началось строительство арендного дома приблизительно на 150-200 квартир на Солдатском поле. Я думаю, в следующем году он будет введен в эксплуатацию.

Каковы шансы Ханты-Мансийска на проведение чемпионата мира по биатлону? Не заберет ли Тюмень это право? Что нужно сделать, чтобы провести эти соревнования в нашем городе и будет ли реконструирован стадион?

Я думаю, что шансы у Ханты-Мансийска неплохие. Насколько я помню, заявка на проведение в столице Югры чемпионата мира в 2019 году уже направлена. Надо работать с IBU, СБР, убеждать их. Да, в Тюмени очень неплохой биатлонный стадион, но, на мой взгляд, там есть достаточно серьезный минус – его удаленность. В то время как в Ханты-Мансийске комплекс расположен прямо в центре и по качеству ничем не уступает.

 Вопрос реконструкции стадиона прорабатывается. С учетом того, что в следующем году по понятным причинам в графике его работы будет пауза, надо использовать ее, чтобы соответствовать постоянно возрастающим требованиям к проведению биатлонных соревнований. Иногда слышишь вопросы: сколько же можно стадион реконструировать?! Но реальность такова, что если ничего не делать, ханты-мансийский центр зимних видов спорта отстанет от тех требований, которые ежегодно ужесточаются.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку