Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с и.о. главы города Элисты, председателем Элистинского городского собрания Вячеславом Намруевым

12.11.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился сегодня с исполняющим обязанности главы города Элисты, председателем Элистинского городского собрания Вячеславом Намруевым, который прибыл в столицу Югры в составе делегации Республики Калмыкия.

«От имени руководства Элисты, депутатов Элистинского городского собрания и всех элистинцев выражаю вам сердечную благодарность за теплый прием «Поезда памяти», посвященного 70-летию депортации калмыцкого народа. Эта дата – напоминание о трагических событиях в нашей истории, когда тысячи безвинных калмыков лишились всех прав. В каждой калмыцкой семье помнят и чтят память о родных и близких, погибших в ссылке. Более 6000 калмыков были переселены в Ханты-Мансийский национальный округ. Они проживали в населенных пунктах Березовского, Кондинского, Сургутского, Самаровского и Ларьякского районов и в Нижневартовске. Несмотря на ярлык «враги народа», местные жители оказали поддержку депортированным калмыкам. Молодые ребята и девушки из спецпереселенцев обучались в фельдшерско-акушерской школе города Ханты-Мансийска и сельскохозяйственной школе, работали по специальности. Именно в эти суровые годы были заложены основы взаимоотношений Калмыкии и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня между Ханты-Мансийском и Элистой действует соглашение о культурном и торгово-экономическом сотрудничестве. Благодаря ему я получил из архива список умерших земляков, и этот правовой документ послужил основанием для выделения земельного участка для строительства ступы просветления, которая открывается сегодня в память об умерших в ссылке калмыках. Этому важному событию активно содействуют жители наших городов, что является ярким проявлением того, что сотрудничество между Ханты-Мансийском и Элистой будет в дальнейшем активно развиваться. От всей души желаю хантымансийцам крепкого здоровья, удачи и успехов во всех начинаниях», - отметил Вячеслав Намруев.

Приветствуя гостя, Василий Филипенко заявил: «В Ханты-Мансийск были сосланы не только калмыки. Представителей многих народов присылали сюда на так называемую «Перековку». Сложившийся сплав людей разных национальностей и сегодня делает столицу Югры особенным городом. Мы всегда с удовольствием встречаем гостей. Я думаю, наше сотрудничество будет развиваться».

Он также подчеркнул, что ступа просветления построена на средства калмыцких общественников, а для ее размещения была проведена большая работа в правовом поле. «Все с пониманием отнеслись к этому. Ступа несет глубокий символический смысл, но для Ханты-Мансийска это еще и интересный, необычный объект, который, я надеюсь, понравится горожанам и гостям нашего города. Я думаю, это будет еще одной изюминкой Ханты-Мансийска», - добавил Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку