Василий Филипенко встретился с коллективом старейшего предприятия Ханты-Мансийска

19.11.2013 22:00

Глава города Василий Филипенко встретился с коллективом ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». В ходе встречи речь шла о социально-экономическом развитии муниципалитета, решении жилищных вопросов горожан.

Василий Филипенко подробно остановился на том, какие механизмы работают в столице Югры на улучшение жилищных условий, рассказал о действующих в этой сфере программах, коснулся мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

По его словам, в Ханты-Мансийске ежегодно сносятся 12-14 домов, и эта цифра могла быть больше, если бы не судебные тяжбы, которые возникают из-за несогласия некоторых граждан переезжать в новое жилье, предоставленное в соответствии с нормами законодательства. Отметим, причины для этого бывают разные, например, желание получить квартиру только в центре города или  большей площади или сразу несколько квартир, а итог один – вопрос со сносом дома затягивается на неопределенный срок.

«Очень много времени уходит на такие дома, где, например, жильцы 23 из 24 квартир переселились, а один судится год-полтора. И здания стоят, продолжая ветшать, но пока нет окончательного судебного решения, муниципалитет не имеет права их снести. Кроме того, возникают еще и финансовые вопросы. Так как средства, предусмотренные на снос, не используются, они переходят  на следующий год, но при этом финансирование этой расходной статьи уменьшается на сумму, перешедшую с предыдущего года. То есть можно было бы сносить на пару домов больше, но, к сожалению, этого не получается», - заявил Василий Филипенко.

Как подчеркнул глава города, сегодня в Ханты-Мансийске достаточно активно дома возводят частные инвесторы. Кроме того, муниципалитетом принято решение о привлечении кредита на строительство здания под служебное жилье, потому как бюджетных средств в нужном объеме на  эти цели нет. Между тем, определенные шаги в увеличении специализированного жилого фонда город делает: сданы в эксплуатацию коттеджи на улице Светлая, в которых после реконструкции появилось более двух десятков служебных квартир, куда уже готовятся переезжать работники муниципальных учреждений и организаций.

По мнению Василия Филипенко, муниципальные предприятия тоже могли бы реализовывать проекты по строительству жилья для своих сотрудников. В этом случае муниципалитет готов оказать помощь, выражающуюся, например, в прокладке инженерных сетей. «Я думаю, что это вполне реально», - подчеркнул глава города.

Он также рассказал о начале строительства в Ханты-Мансийске арендного дома в районе улиц Югорская-Рябиновая, предназначенного для работников бюджетных учреждений. Здание возводится в рамках региональной программы по строительству доходных домов с фиксированной арендой, стоимость которой должна быть ниже сложившейся по городу.

Члены трудового коллектива обозначили проблему – отсутствие возможности добраться до территории рыбокомбината на общественном транспорте. По их словам, неудобства испытывают не только они, но и горожане, в том числе пожилого возраста, желающие посетить магазин, работающий при предприятии. Василий Филипенко отметил, что этот вопрос будет рассматриваться в соответствии с имеющимся проектом планировки района. Он также указал на необходимость изменения сложившегося порядка работы маршрутных такси. «В Ханты-Мансийске более 150 маршруток и все они хотят обслуживать только центр, их очень трудно направить на рыбокомбинат, стадион, на окраины. Хотя в моем понимании, маршрутка должна ходить в те районы,  где не сможет проехать автобус из-за того, что дорога узкая, негде развернуться и так далее. Но ситуация складывается так, что сегодня рейсовые автобусы курсируют почти пустые, а город ежегодно выплачивает дотации в сумме 70-90 миллионов рублей  Автотранспортному предприятию, потому что оно не может себя содержать. Я считаю, что в этой сфере должно быть четкое регулирование, и моя позиция такова: надо сократить количество рейсов маршрутных такси в центре и обязать их больше обслуживать отдаленные районы», - подчеркнул Василий Филипенко.

В завершении встречи речь зашла о перспективах развития предприятия. Надо отметить, что его история неразрывно связана с историей Ханты-Мансийска, ранее оно носило статус градообразующего. Сегодня комбинат развивается, в этом году проведена небольшая модернизация производства, в следующем году это примет более масштабные формы. В перспективных планах  - строительство мелкооптового магазина, который будет заниматься реализацией продукции не только рыбокомбината, но и предприятий Ханты-Мансийского района. Новое направление, в котором попробует свои силы трудовой коллектив, – тепличное хозяйство. По словам директора предприятия Сергея Андрейченко, это будет небольшое производство, но рентабельное. Сейчас рассматривается вопрос, где лучше расположить парники, чтобы это было максимально выгодно, удобно и эффективно. «В советские времена в нашем городе были заложены хорошие  сельскохозяйственные традиции.  И восстановление некоторых направлений этой отрасли, в частности, тепличного комплекса вполне оправдано и будет востребовано. Эта работа будет идти под эгидой муниципалитета и скажется на ценовой политике в Ханты-Мансийске в интересах его жителей», - резюмировал глава города.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку