Василий Филипенко подвел итоги 2013 года и поздравил горожан с наступающим 2014 годом

29.12.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко выступил в прямом эфире на городском телевидении «Новая студия».  В своем выступлении в программе «Диалог» он подвел итоги и рассказал о наиболее знаковых событиях, которые запомнились  ему в уходящем году.

По мнению Василия Филипенко, январь был отмечен успешным выступлением учащихся 9-11 классов на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Юные хантымансийцы заняли 10 призовых мест, среди них отличились воспитанники школ №1, №3, №8 и гимназии №1. Лидером по подготовке победителей и призеров на муниципальном и региональном уровне стала первая школа.

В феврале было принято решение о возрождении открытого городского турнира по хоккею среди дворовых команд «Золотая шайба».

В марте открылся детский сад «Планета детства», построенный в рамках социально-экономического партнерства между Правительством автономного округа и компанией «Газпром нефть».

В апреле хантымансийские педагоги Дарья Кайль и Галина Молданова заняли призовые места в окружном конкурсе «Педагог года Ханты-Мансийского автономного округа-Югры - 2013».

В мае в Самарово открылся новый филиал МБУ «Городская централизованная библиотечная система». Он соответствует всем современным стандартам обслуживания населения, имеет абонементы и читальные залы для взрослых и детей, книгохранилище, мультимедийный зал, помещение для массовых мероприятий, игровую комнату. Мощность нового филиала рассчитана на 50 тысяч экземпляров книг и документов. Как подчеркнул Василий Филипенко, библиотечные услуги востребованы в городе, в следующем году запланировано строительство окружной библиотеки в районе Гидронамыва.

В июне Ханты-Мансийск радовался успехам выпускников школ, 23 из них окончили учебу с золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении». В 2013 году в городе стало на одну золотую медаль больше – 16, а количество серебряных осталось на уровне 2012 года - 7. В первый летний месяц в Ханты-Мансийске прошли Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу.

В июле активно включился в образовательную деятельность Центр развития творчества детей и юношества на 200 мест в районе Самарово, в течение лета на базе учреждения работал детский лагерь. Кроме того, в летний период в городе проводись ремонт дорог, мероприятия по благоустройству и озеленению, было высажено 245 400 цветов.

В августе выполнены работы по очистке береговой полосы от металлического мусора общей массой 144 тонны, проведен ежегодный городской конкурс на звание «Самый благоустроенный двор».

В сентябре Ханты-Мансийск посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Месяц также запомнился увеличившимся количеством школьников в Ханты-Мансийске: в текущем учебном году в школах обучается 9 945 человек, открыто 392 класса-комплекта, что на 572 ученика или на 10 классов-комплектов больше предыдущего учебного года.

«В октябре состоялось торжественное открытие Станции скорой медицинской помощи. Коллектив медработников получил современное здание и, надеюсь, будет более качественно работать на благо жителей. В ноябре мы распрощалась с еще одним долгостроем - подписан акт ввода в эксплуатацию детского сада в районе ОМК, который сейчас получает лицензию. Поставлена четкая задача: к 8 марта он должен принять ребят. Кроме того, в ноябре Ханты-Мансийск встречал эстафету Олимпийского огня. Декабрь ознаменован итоговыми проверками и сдачей в эксплуатацию жилых домов. В сфере жилищного строительства в этом году мы поступательно идем к цифре 105 тысяч квадратных метров», - рассказал Василий Филипенко.

Делясь планами на 2014 год, глава города подчеркнул, что объемы сноса домов в Ханты-Мансийске сохранятся на уровне 2013 года. «В этом году мы планировали снести 14 домов, снесли 8 зданий, остальные стоят из-за того, что некоторые жители не согласны переселяться в новое жилье. Каждый такой случай сейчас рассматривается в суде. Есть желание сносить больше, город активно приобретает новые квартиры на эти цели и на программы по улучшению жилищных условий. Хочется ликвидировать все деревянные дома в Ханты-Мансийске, оставить пару-тройку в качестве музейных экспонатов. Мы над этим работаем, хотя объем очень большой, в городе больше 300 деревянных домов, они в разной степени ветхости. Мы строим много жилья, пытаемся привлечь разных застройщиков с тем, чтобы если не снизить, то сдержать цену на квадратный метр. Активно идет процесс формирования земельных участков для жилищного строительства, подготовлены серьезные территории для развертывания новых строек в следующем году. Поэтому есть надежда, что жилищные условия хантымансийцев будут улучшаться», - отметил Василий Филипенко.

В ходе прямого эфира от горожан поступил вопрос о том, когда начнет работать  сельскохозяйственное предприятие в Ярках. «Ханты-Мансийск вышел из проекта «Агрофирма» - с юридической точки зрения городу сложно строить объект на территории Ханты-Мансийского района. Это, скорее, дело бизнеса, а муниципальная или государственная власть должна только помогать. Что и сделано. Появился частный инвестор, который продолжает реализовывать этот проект, ему переданы акции и земельный участок. Ханты-Мансийск же решил сконцентрироваться на тепличном хозяйстве, которое будет открыто на базе рыбокомбината. Реализацию этого проекта планируем начать будущей весной», - пояснил Василий Филипенко.

Оценивая уходящий 2013 год, глава Ханты-Мансийска подчеркнул, что он был непростым, но в целом позитивным. «Наш город интенсивно развивается по всем параметрам: об этом говорят и демографические показатели - численность населения Ханты-Мансийска продолжает увеличиваться и уже подходит к 96 тысячам человек (точнее будет известно в январе 2014 года), и уровень развития экономики, малого бизнеса. Все горожане много работали и, судя по результатам, не напрасно. Созданы заделы для дальнейшего развития городской инфраструктуры, наращиванию инженерных сетей для строительства не только жилья, но и социальных объектов. Уже сейчас близ Центра развития теннисного спорта возводится Центр единоборств. В перспективе появится кёрлинг-центр – это будет еще один многофункциональный ледовый стадион для жителей города», - добавил Василий Филипенко.

В заключении глава Ханты-Мансийска поздравил горожан с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, счастья и новых успехов.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку