Планируется ли расширить границы Ханты-Мансийска и что будет с зоной отдыха в районе "ВНСС"? Хантымансийцы задали свои вопросы главе города

23.01.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко на этой неделе встретился с коллективом Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре. В разговоре были подняты различные вопросы, которые волнуют горожан, касающиеся, в частности, работы маршрутных такси, качества уборки снега с городских улиц и оказания жилищно-коммунальных услуг. Говорили также о необходимости увеличения парковочных мест в микрорайоне Гидронамыв.

Один из участков встречи поинтересовался, возможно ли увеличить границы города и получил ответ, что таких планов нет. Территория муниципалитета четко определена – с западной стороны Ханты-Мансийск заканчивается сразу за мостом через реку Иртыш, а с восточной протирается практически до речки Вьюшка. То есть граница проходит гораздо дальше того места, где стоит дорожный знак с названием города, и переносить ее нецелесообразно.

Судьба зоны отдыха в районе базы строительной компании «ВНСС» также стала предметом разговора. Глава Ханты-Мансийска напомним, что изначально были планы сделать дно находящегося здесь водоема более пологим, провести отсыпку берега, чтобы горожане могли использовать эту территорию независимо от уровня воды в Иртыше. Объем средств, который было необходимо затратить на эти цели, стал предметом дискуссий, в том числе и в городской Думе. В результате эту территорию ждал минимальный уровень благоустройства и она проработала только один летний сезон. «Думаю, мы вернемся к этому вопросу, хотя еще идут споры о том, где лучше разместить зону отдыха. Кто-то из коллег считает, что она должна находиться в районе Байбалаковской протоки. На мой взгляд, это далеко и не слишком удобно. Я все-таки настаиваю на варианте у «ВНСС», в черте города. Раз начали дело, надо довести его до конца, хотя это потребует затрат», - отметил Василий Филипенко.

Отвечая на вопрос о миграционной ситуации, глава Ханты-Мансийска подчеркнул, что город существенно сократил квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Если на 2014 год работодатели заявили потребность в 18000 приезжих рабочих, то городские власти уменьшили эту цифру до 6000. По мнению Василия Филипенко, проблема заключается в другом. Управление федеральной миграционной службы, обслуживающее всю западную часть региона, расположено в Ханты-Мансийске. В настоящий момент ведомство базируется в районе ЦРМ, но для него строят новое здание на улице Студенческой. За получением патентов и разрешений на работу в округе все иностранцы приезжают в югорскую столицу, и потом большая часть из них остается здесь. Чтобы регулировать численность мигрантов, проводятся рейды, в случае нарушений законодательства на работодателей налагаются штрафы. Ожидается, в этом году те же меры будут применяться и в отношении физических лиц, которые нанимают приезжих, не имеющих документов.

«Очевидно, что если бы мигранты здесь не зарабатывали, они бы не приезжали в наш город. Получается, что жители Ханты-Мансийска обеспечивают их заработком, сдают жилье, балки, гаражи – это своего рода бизнес. И, видимо, приезжие здесь неплохо себя чувствуют, потому что возвращаются в город на следующий сезон и привозят с собой родственников и друзей. Считаю, что в этом вопросе городские власти и жители должны стоять заодно. Только вместе мы сможем регулировать миграционный поток», - заявил глава Ханты-Мансийска.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку