Увидим ли мы Бьёрндалена? Глава югорской столицы ответил на вопросы горожан

03.02.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с коллективом Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В разговоре, который длился около часа, были затронуты различные аспекты социально-экономического развития муниципалитета.

На встрече главе города задали вопрос, планируется ли в Ханты-Мансийске строительство новых досуговых центров для молодежи. По словам Василия Филипенко, бюджетных средств на эти цели не заложено, возведение таких объектов – это, скорее, сфера приложения усилий бизнеса. «Заключены 4 инвестиционных  соглашения по строительству в Ханты-Мансийске торгово-развлекательных центров, где будут предусмотрены возможности для отдыха и досуга. Один из них строится на улице Мира. Два комплекса должны появиться в Западном микрорайоне, недалеко от гостиницы «Олимпийская», по обеим сторонам Объездной дороги. Сейчас инвесторы ведут подготовительные работы, занимаются инженерными изысканиями. Я надеюсь, что весной начнется строительство.  Четвертый проект, скорее всего, не будет реализован – инвестор не проявляет активность», - рассказал глава города.

Следующая тема, которая была поднята на встрече – это развитие инженерной инфраструктуры дачных кооперативов, проведение на огороды электричества, ремонт подъездных путей, устройство пожарных проездов. Как пояснил Василий Филипенко, в соответствии с действующим законодательством, кооперативы должны заботиться о благоустройстве своей территории сами за счет членских взносов. У города есть программа поддержки садовых хозяйств, заложенные в нее средства, а это почти 22 миллиона рублей на 5 лет, распределяются по заявкам СОТов на компенсацию понесенных затрат. Таким образом, помощь выделяется, если кооператив готов финансово поучаствовать в развитии собственной инфраструктуры, что должно быть закреплено решением общего собрания его членов.

По словам главы города, с недавних пор одним из обязательных условий участия в программе стало наличие договора на вывоз мусора с территории СОТа. «Всем известно, насколько непростая ситуация сложилась с загрязнением леса близ дач. На уборку мусора, ликвидацию несанкционированных свалок и благоустройство городской бюджет ежегодно тратит свыше 200 миллионов рублей. Включив в программу этот пункт, призвав дачников к порядку, мы пытаемся противостоять загрязнению лесных массивов», - отметил Василий Филипенко.

Горожан также интересовало, как формируется план по благоустройству дворов и что необходимо сделать, чтобы городские службы навели порядок и заасфальтировали придомовую территорию. Как подчеркнул Василий Филипенко, здесь очень многое зависит от активности горожан. «Наши специалисты стараются контролировать эту сферу, но могут что-то и пропустить. Своевременный сигнал от жителей значительно ускоряет решение вопроса. Если люди обращаются, называют конкретные адреса и конкретные проблемы, то за этим следует должная реакция», - заявил глава Ханты-Мансийска.

В завершении встречи из зала прозвучал вопрос: «Увидим ли мы Бьёрндалена?». «Я слышал, что он планировал завершить свою спортивную карьеру в этом году, - парировал Василий Филипенко. И напомнил, что Ханты-Мансийск не будет принимать этап Кубка мира по биатлону только в 2014 году, что связано с Олимпиадой в Сочи. Нынешней весной в городе состоятся старты российского биатлонного первенства. Но уже в 2015-2016 годах мировой биатлон вновь вернется в столицу Югры. Есть также надежда, что в 2019 или 2020 году в нашем городе пройдет первенство планеты среди стреляющих лыжников.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку