Василий Филипенко - гость программы "Диалог"

29.04.2014 22:00

В эфире программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» в минувший четверг состоялась традиционная встреча с Главой города Василием Филипенко.

- Василий Александрович, здравствуйте. Мы с вами встречаемся накануне знаменательного события – юбилея Думы города, ее двадцатилетия. Это значительный рубеж для представительного органа местного самоуправления, для всех депутатов, которые в свое время работали. Какие планируются мероприятия, как Вы сами, как депутат, оцениваете работу этого органа?

- Мы практически ровесники демократии в России. Дума является, не побоюсь этого слова, главным органом принятия нормотворческих и других важных решений. С этой точки зрения трудно переоценить значимость Думы, тем более что сформирована она из депутатов, представляющих интересы жителей города. За 20 лет работает уже пятый созыв Думы. Первый созыв был короткий – всего два года, потом четыре, срок полномочий третьего и четвертого созывов - пять лет. Огромная история.

Ханты-Мансийск за эти 20 лет очень серьезно преобразился. Наверное, будет неправильным сказать, что это только благодаря работе Думы, но депутаты всех созывов внесли очень серьезную лепту в развитие нашего города.

- Сейчас на самом высоком уровне говорят о том, что решение важных вопросов нужно отдавать органам местного самоуправления. Как вы считаете, достаточно ли полномочий, которые есть у Думы и Администрации города, для нормального жизнеобеспечения Ханты-Мансийска, и есть ли еще полномочия, которые хотелось бы перенести на местный уровень?

- Вы задали вопрос, рассуждать о котором можно очень долго. Полномочия органов местного самоуправления исчерпывающе перечислены в соответствующих федеральных и региональных законах. В принципе, можно исполнять любые функции, главное, чтобы они были обеспечены административно и финансово. В городе Ханты-Мансийске весь перечень полномочий – и неотъемлемые, и переданные с государственного уровня (федерального, регионального) – выполняется в полной мере. Естественно, можно говорить, что средств не хватает на все, что хочется, на все, что нужно. Сейчас инициирована очередная попытка разграничить и стабилизировать полномочия за счет их перераспределения между уровнями власти, чтобы каждое полномочие было не просто словами на бумаге, а чтобы функции и возможности были финансово обеспечены.

- Депутаты утверждают бюджет, рассматривают программы, вносят коррективы в важнейшие документы, которые принимаются на уровне города: Устав, Генеральный план, Правила землепользования и застройки. Насколько они могут влиять на эти процессы путем голосования и принятия коллективного решения?

- Утверждение всех этих документов возможно только после принятия решения Думой, которая, напомню, состоит из 20 депутатов. И у каждого может быть свое мнение - тем это и хорошо, когда принимаются серьезные документы, касающиеся жизни города и жителей. Причем они обсуждаются не только на думской площадке, но и на публичных слушаниях, на городском сайте. Каждый депутат, представляя интересы людей, которые отдали за него свой голос на выборах, выступает с какими-то предложениями, замечаниями. Все они в совокупности потом отражаются в нормативном акте - будь то Генплан, Устав города или другой документ. Мнения бывают разными, дискуссии - жаркими. Но в конечном итоге мы приходим к единому знаменателю.

- И в результате он становится отправной точкой для дальнейшего совершенствования нашей жизни.

- Для этого мы и работаем.

- 25 апреля состоится очередное, праздничное заседание Думы города. Но вместе с тем вам предстоит рассмотреть много серьезных вопросов. В частности, вносятся корректировки в бюджет 2014 года. С чем они связаны? Хотелось бы надеяться, что они касаются увеличения доходной части.

- Не только доходной, но и расходной. Причем, расходную часть мы увеличим значительно больше, чем доходную – пока идем на определенный дефицит бюджета, но с пониманием источников покрытия этого дефицита. На 448 миллионов рублей увеличивается расходная часть и на 63 миллиона – доходная часть. Доходы увеличиваются, в основном, за счет безвозмездных поступлений из регионального бюджета. Расходы, в основном, будут направлены на жилищно-коммунальное хозяйство, развитие инженерных сетей, которые необходимы для дальнейшего строительства в городе. Существенная часть средств пойдет на ремонт дорог. Деньги были запланированы и раньше, но после схода снега мы увидели ситуацию объективно. Состояние некоторых участков можно объяснить тем, что они не ремонтировались по десять-двенадцать лет, но, в тоже время, есть несколько участков, где недавно был проведен ремонт. И с этим мы будем разбираться отдельно. Достаточно оперативно было принято решение пойти на корректировку бюджета в сторону увеличения ассигнований для ремонта дорог, потому что это необходимо. На эти цели будет добавлено 58 миллионов рублей.

- Приближается День Победы. Какие праздничные мероприятия запланированы в городе?

- Уже идет подготовка, совместная работа с организациями. Принимаются заявки на участие в торжественной церемонии открытия праздника 9 мая и возложения цветов к Вечному огню, их достаточно много. Формируются колонны, тщательно прорабатывается вопрос их расстановки на центральной площади. Мероприятий запланировано достаточно много: будут работать концертные площадки, развернуты полевые кухни. Конечно же, особое внимание в День Победы будет уделено ветеранам.

Приглашаю всех горожан присоединиться к этому большому, главному для нашей страны празднику. Вместе с тем, прошу с пониманием отнестись к решению ограничить проход на центральную площадь Ханты-Мансийска на период открытия праздника и начала церемонии возложения цветов. Сначала идут официальные делегации, а потом доступ будет открыт для всех желающих. Ограничение будет введено из соображений безопасности и действовать временно.

- Будем надеяться, что погода нас не подведет.

- Это немаловажно, но такой праздник будет отмечаться в любую погоду.

- Как Президента Федерации шахмат не могу вас не спросить о блестящем выступлением югорской шахматистки Ольги Гиря, которая заняла 2 место в Гран-При ФИДЕ. Это действительно было неожиданностью для всех. Есть ли в этом заслуга Федерации шахмат?

- Дома и стены помогают. Выступление на самом деле очень хорошее. Мы давно сотрудничаем, помогаем Ольге. Я искренне рад, что югорская спортсменка так хорошо себя показала. Будем надеяться, что и в дальнейшем она не снизит свой уровень игры.

- А какие еще спортивные и культурные мероприятия ждут нас летом?

- Мероприятий будет очень много. Достаточно интересная программа запланирована на День молодежи, который ежегодно собирает более 3 тыс. участников. В текущем году основой мероприятия станет «Молодежный фестиваль субкультур». Организаторы планируют объединить на одной площадке представителей различных течений, популярных среди молодежи нашего города. Это рэперы, рокеры, турникмены, стритрейсеры и многие другие. Традиционно будут организованы тематические площадки и мастер-классы, где каждый участник сможет продемонстрировать свои способности, творчество и креатив, а жители и гости города Ханты-Мансийска поучаствовать и узнать что-то новое для себя.

Кроме того, в городе пройдет урбанистический форум СНГ в рамках программы ООН-Хабитат. Это программа, направленная на строительство жилья и развитие городов. Ожидается много гостей, в том числе представители ООН, стран СНГ, которые имеют интересный опыт. Кстати, нам тоже есть, что показать.

Буквально на следующий день после этого мероприятия стартует информационный форум стран БРИКС, который проводит Правительство автономного округа.

Отмечу, что с июня по август каждое воскресенье в парке им. Бориса Лосева будут проходить мероприятия по программе выходного дня «Вот какое наше лето».

- Наш город часто является центром проведения различных мероприятий, в том числе и международного уровня. С одной стороны, нам это уже все привычно, а с другой стороны - есть куда развиваться. Что вы скажете по поводу развития туризма? Этой сфере уделяется много внимания, прикладывается масса усилий, чтобы позиционировать наш город не только на российском, но и международном уровне. Дождемся ли мы поступлений в бюджет от этой сферы? Будем ли помогать создавать малый бизнес?

- Мы помогаем малому бизнесу, специализирующемуся на туризме, в рамках городской программы поддержки предпринимательства. Что касается прибыли от отрасли, то ее сложно посчитать. Пока на уровне России в целом не методики ведения таких расчетов. Но можно четко посчитать количество людей, которые прибывают в город, эта цифра ежегодно существенно увеличивается. Туризм в нашем регионе начал развиваться с 2000-х годов, но в основном этим занималось правительство автономного округа. Активно развитием туризма в Ханты-Мансийске мы занимаемся второй год. Принята специализированная городская программа, создано муниципальное бюджетное учреждение «Управление по развитию туризма и внешних связей», которое в том числе должно научиться следить за экономическими показателями - оценивать рост турпотока и объемы средств, оставленные туристами в магазинах, туробъектах города. Это достаточно сложно.

Пока у нас активен в основном событийный туризм, хотя наши туроператоры проводят достаточно большую работу в рамках формирования турпродуктов, привязанных не только к событиям, но и к городу, к посещению наших достопримечательностей. Развивается направление школьного туризма: в каникулы ученики из других городов и поселков могут посетить Ханты-Мансийск, он для многих интересен. Уже есть примеры такого взаимодействия, полезного и для города, и для школьников, которые посещают наши музеи.

- Спасибо большое, Василий Александрович.

Вопросы от горожан:

- Самый наболевший вопрос – жилье. Когда оно станет доступным?

- Этот вопрос решается в рамках региональных программ поддержки и помощи в улучшении жилищных условий, в том числе и для молодежи. Наша задача – строить как можно больше жилья, чем мы и занимаемся. Привлекаем застройщиков, чтобы не допускать большого роста цен, а в идеале – выйти на их снижение. Хотя все диктуется покупательской способностью и рынком. В Ханты-Мансийске покупают достаточно много жилья. За прошлый год жители получили и направили на приобретение квартир ипотечные кредиты на сумму 2,8 миллиарда рублей.

- На улице Студенческая за пятиэтажками стоят бараки. Когда они будут снесены, и мы будем жить в более комфортных условиях?

- В свое время эти здания строили как временные общежития для студентов ЮГУ. Это было как раз перед его открытием. Они являются собственностью правительства автономного округа.

Я далек от мысли, что они находятся в аварийном состоянии, хотя понятно, что это не те здания, которые восхищают.

- Когда будут нормальные дороги?

- Мы планируем выделить на ремонт дорог дополнительные средства. В течение года будет отремонтировано порядка 60 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В списке – 16 улиц, в том числе и улицы Свободы, Рознина.

- Когда будут сданы детские сады? Почему очередь длится так долго?

- В этом году мы должны получить как минимум 4 детских сада, еще 4 – в 2015 году. Работа в этом направлении идет, подвижки значительные. Так, в 2013 году количество уведомлений о приеме ребенка в детский сад, по сравнению с 2012 годом, увеличилось на 400. В мае из детских садов будет выпущено 1301 ребенок. 1 сентября 2014 года планируется выдать 1497 направлений. 

Источник: По материалам газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку