Вопросы межнациональных отношений на постоянном контроле Главы Ханты-Мансийска

18.06.2014 22:00

Накануне в Ханты-Мансийске под председательством Главы города Василия Филипенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

Начальник отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске Ирина Губанова рассказала, что с начала текущего года на миграционный учет поставлено 9505 иностранных граждан. Из них первично 6283, продлен срок пребывания 2928. С заявлением об оформлении разрешения на временное проживание обратились 126 иностранцев, вида на жительство – 64, гражданства – 35.

На постоянной основе совместно с сотрудниками Управления ФМС и полиции проводятся рейды с целью выявления мест пребывания незаконных мигрантов. По словам Ирины Губановой, чаще всего иностранцы нарушают режим пребывания на территории РФ. Составлено 456 административных протоколов. По решению суда выдворено 48 иностранных граждан.

По информации МОМВД России «Ханты-Мансийский», сотрудники ведомства проводят в образовательных учреждениях лекции по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи, разъясняют детям последствия административной и уголовной ответственности.

На постоянной основе ведут мониторинг интернет-сайтов для получения информации о террористических и экстремистских группировках и их участниках, а также печатных СМИ с целью недопущения распространения печатной продукции с содержанием экстремистских взглядов, обращений, направленных на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды.

Работа по предупреждению правонарушений и профилактике экстремизма ведется и профильными структурами администрации Ханты-Мансийска с национальными общественными объединениями. В частности, оказано содействие в работе с группами граждан из среды мигрантов в части их адаптации и интеграции в культурном и социальном пространстве.

Проводятся социологические исследования в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Предварительные результаты опроса свидетельствуют о том, что из 300 респондентов 54% сталкивались с проявлениями агрессии по национальному признаку и, соответственно, не исключают возможность возникновения конфликтов на межнациональной почве.

«Если мы посмотрим вокруг, то Ханты-Мансийск не является самым проблемным в этом плане городом. Хотя вопросы есть и достаточно серьезные в межнациональных отношениях. Работа большая ведется и органами местного самоуправления, и федеральными органами. Мы все стоим на позиции ужесточения реагирования на подобные вызовы. Будем стараться ликвидировать даже возможность возникновения конфликтных ситуаций», - резюмировал Глава города Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку