Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с Генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном

18.06.2014 22:00

 «Я не против присутствия журналистов, но при условии, что мы не будем играть в шахматы». С этих слов Отто Ханса Ван Маерссена началась официальная встреча Главы города Василия Филипенко с Генеральным консулом Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге.

Василий Филипенко не стал настаивать и познакомил гостя со столицей Югры. Он рассказал об истории города, его сегодняшних достижениях. На карте, где Ханты-Мансийск сфотографирован с космического спутника, Глава показал наглядно, как развивается и, соответственно, расширяется город. Ван Маерссен за это отдельно поблагодарил Василия Филипенко, т.к. сегодня в течение дня посредством интернета пытался определить местонахождение Ханты-Мансийска.

По словам консула, главная цель его визита – сотрудничество в области культуры. Накануне в «Югра-Классик» он открыл концерт музыкального коллектива «Keith Frank Jazz Band», а сегодня презентовал фильм «Жизнь стоит того, чтобы жить» об истории принятия в США закона о правах людей с ограниченными возможностями.

«После просмотра фильма состоялась плодотворная дискуссия со зрителями, - рассказал консул. – Говорили о том, что волнует инвалидов, в том числе о доступной среде. И одна женщина, у которой ребенок болен синдромом Дауна, попросила меня при встрече с представителями власти города Ханты-Мансийска задать вопрос о том, как развивается система включения таких детей в жизнь общества?»

Василий Филипенко сообщил, что этот вопрос находится на контроле Главы города. В Ханты-Мансийске работает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик», членом попечительского совета которого он является. Планируется строительство нового, современного здания для нужд детей. Уже выделен земельный участок, разработан проект.

Ван Маерссен в свою очередь поделился впечатлениями от посещений культурных, спортивных объектов города.

«Я очень впечатлен их развитием, и думаю, нам нужно сотрудничать, - сказал он. – Мы пытаемся развивать контакты между людьми, реализуя программы обмена, в том числе отправляя русских специалистов на стажировки в США и наоборот. И нам важно знать ваши приоритеты».

Глава Ханты-Мансийска и Отто Ханс Ван Маерссен договорились о дополнительной встрече, в которой примут участие депутаты Думы города, представители органов администрации города.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку