Выпускников ждет интересная и насыщенная жизнь

22.06.2014 22:00

- Состоялось торжественное закрытие экологической акции «Спасти и сохранить», вот уже в двенадцатый раз мероприятие проводилось в Ханты-Мансийске. Фестиваль стал почетной и доброй традицией. Как вы считаете, насколько в нашем городе хорошо с экологией, может ли акция обогатить подрастающее поколение в образовательном плане?

- Акция, безусловно, очень интересная и нужная, она проводится не только в Ханты-Мансийске, но и на территории всего округа, и является международной. В Ханты-Мансийске в этом году в акции приняли участие почти 4,5 тысячи человек. Провели шесть субботников, 167 организаций собрали почти 300 кубометров мусора. С одной стороны, жители города активно занимаются проблемами экологии, но и мусорят тоже много.

Воспитательное и прикладное значение акции переоценить сложно. Такие мероприятия со временем помогут нам победить несанкционированные свалки и прочие неприятности, с которыми мы боремся по мере возможности. Для наведения чистоты в городе к нарушителям применяются штрафы, разъяснительные акции.

Чтобы сделать Ханты-Мансийск еще более зеленым и красивым, ежегодно высаживаются деревья, в мероприятиях по озеленению принимают участие дети. Акция «Спасти и сохранить» интересна и полезна не только в практическом плане, но и для воспитания бережного отношения к природе у подрастающего поколения.

- Есть ли уверенность в том, что и дальнейшие акции будут проходить в Ханты-Мансийске?

- Сомнений нет, все будет традиционно. Акция продолжает развиваться и расширять границы.

- На 20 июня запланировано трогательное и знаковое событие - выпускной вечер для всех школьников города, называется он «Разноцветные паруса детства». Скажите, радуют ли своими успехами выпускники, ожидается ли, что этот праздник будет столь же масштабным, как и в прошлом году?

- На центральной площади соберутся все выпускники города. Такое событие бывает только раз в жизни, и для каждого выпускника оно важно и серьезно. Получение аттестата об образовании равняется вступлению во взрослую жизнь. Я поздравляю выпускников и их родителей с этим знаменательным событием!

По опыту прошлых лет могу сказать, что 95 процентов выпускников после окончания школы поступают учиться в высшие учебные заведения. Количество медалистов неуклонно растет: в прошлом году 23, в этом - 26. Сейчас для этих ребят открыт весь мир, перед ними множество дорог, впереди столько открытий и свершений! Я уверен, что нынешних выпускников ждет интересная и насыщенная жизнь.

- В прошлом году на церемонии многие выпускники говорили, что непременно вернутся в Ханты-Мансийск. Очень бы хотелось, чтобы и нынешнее, и будущие поколения ехали именно с таким настроем в разные города.

- Безусловно. К нам приезжает очень много людей из других городов, они с радостью остаются здесь жить. А уж для тех, кто здесь родился и вырос, будет правильным и логичным вернуться в родной город.

- Сейчас самый разгар летнего отдыха, часть ребят уехала на море, активно работают пришкольные лагеря и дворовые площадки. Есть ли какие-то изменения в финансировании детского летнего отдыха?

- Есть изменения в лучшую сторону, больше ребятишек будет посещать городские лагеря, больше детей отдохнет в других городах и странах. Только в городе более трех тысяч ребят будут устроены в детские лагеря. При муниципальных учреждениях уже работают детские площадки, которые должны посетить более 17 тысяч детей. Мероприятия очень интересные, их много. Количество детей в городе растет, это радует.

- На уровне правительства округа принято решение об оптимизации расходов, это непрерывный процесс. На каких статьях городского бюджета это скажется?

- Оптимизация – это не совсем и не всегда сокращение, но, как правило, подразумевается, что сокращение расходов будет. Сейчас анализируются все наши муниципальные задания, уже проведенные конкурсы. По этому году планируется сокращение на сумму порядка 150 миллионов рублей. В основном экономия будет по факту проведенных аукционов, частично сокращение муниципального задания, но не в ущерб качеству и объему. Мы понимаем, что все предусмотренные в бюджете цифры в статьях расходов выверены и необходимы. Работа будет проведена и по оптимизации управленческого аппарата, будем и там изыскивать скрытые резервы.

Оптимизация проводится не в первый раз и, как правило, достигаются нужные результаты, причем не в ущерб городской жизни.

- Будет этим летом ли проведена реконструкция городской зоны отдыха на берегу водоема?

- Этой весной перед паводком начались работы по реконструкции, завершены они будут нынешней осенью. В наших условиях непросто создать зону отдыха у воды, но стремление такое есть.

- 13 июля сдается спортивная площадка возле пятой школы. Из-за недобросовестности подрядчика строительство велось около трех лет.

- Площадка практически готова, это очень хорошо, что в центре города у нас появится такой замечательный спортивный объект.

- Мы уже говорили о том, что город активно привлекает инвесторов для строительства сетевых объектов. В каком состоянии они сейчас?

- Идет строительство гипермаркета (предположительно - «Лента» - прим.ред.) на улице Объездной, заключено соглашение с московской структурой, которая будет строить в микрорайоне «Западный». Мы ведем активный диалог с инвесторами, и если организация не справляется со взятыми обязательствами, мы оперативно ее заменяем на другую. Если нужно, помогаем. Ждем новые объекты и новых предпринимателей.

- Инвестиционный Совет работает очень активно, рассматривается масса проектов. Инвесторы приходят сами либо с ними проводится подготовительная работа?

- Мы предоставляем всю важную информацию в СМИ, сети Интернет, на деловых встречах – работа ведется, и надо отметить, что инвесторы на нее активно откликаются. Встречи с предпринимателями также помогают им оценить перспективы развития. Наша задача – рассказать и заинтересовать, она выполняется, но городу есть куда расти. Многие ниши еще не заполнены, такие, например, как туризм и культура. Инвестор начал строительство «Школы доброты», это не коммерческий, но очень интересный с социальной точки зрения объект.

- Летом у нас две возможные опасности – паводок и лесные пожары. Насколько мы к ним готовы в этом году?

- Каждый год проходит соответствующая подготовка к подъему воды и пожарной безопасности. Работа ведется активно, особенно с дачниками, серьезных пожаров пока не наблюдается.

- Горожане интересуются, можно ли организовать дачный автобусный маршрут выходного дня?

- Дачный маршрут работает с мая, рейсы осуществляются семь раз в день. Он будет действовать до конца сентября. Маршрут востребован, про него все знают, работает не первый год.

 

Вопросы телезрителей

- Будут ли улучшаться дороги в районе Строителей и в Самарово?

- В этом году после схода снега особенно ярко проявились проблемы. На апрельском заседании Думы добавили 57 миллионов рублей на ремонтные работы. Уже начался ямочный ремонт, устранение колейности, планируется отремонтировать около 40 тысяч квадратных метров дорог. В перечне 16 улиц, многие уже ремонтируются. Постоянно действует комиссия, которая разрабатывает городскую схему движения, отвечает за дорожную разметку, ее удобство для водителей, учитывается мнение жителей.

- Очень непонятные квитанции ЖКХ, запутанные единицы измерения.

- Форма квитанций установлена федеральным оператором, изменить ее мы не можем. Другое дело, что в городе создан Совет по ЖКХ, одна из задач которого – это разъяснение людям нюансов начисления платежей и других важных вопросов. Будем еще активней работать в этом направлении. 

Источник: По материалам газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку