Ханты-Мансийск туристический

29.06.2014 22:00

Глава города Василий Филипенко провел первое в этом году заседание консультативного совета по развитию туризма. В нем приняли участие представители профильных структур администрации города, а также Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

Напомним, он вошел в состав консультативного совета в прошлом году. По мнению глав двух муниципалитетов, это необходимо для объединения возможностей города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района в сфере развития въездного туризма.

«Мы всегда должны быть в контакте, потому что невозможно строить туризм в районе без учета ваших планов, - сказал Петр Захаров. – Мы планируем развивать фермерский туризм и хотим, чтобы наши мероприятия были отражены в «дорожной карте»».

Сегодня уже действуют совместные проекты. Так, в селах района проводятся слеты лидеров молодежных движений города, школьники Ханты-Мансийска участвуют в археологических экспедициях. Кроме того, в перечень туристских объектов специалисты МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» администрации города включили объекты Ханты-Мансийского района. Намечено взаимодействие в этнографическом направлении, проведении речных экскурсионных туров.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийске разрабатывается «Дорожная карта «Перспективы развития туризма в городе Ханты-Мансийске». О мероприятиях, вошедших в документ, рассказала и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры администрации города Юлия Романенко.

Она отметила, что в Ханты-Мансийске созданы и продолжают создаваться благоприятные условия для развития всех основных видов туризма: оздоровительного, активного, культурно-познавательного, этнографического, событийного и бизнес-туризма. Накоплен большой опыт в организации и проведении культурных, спортивных, научных и деловых мероприятий. Как следствие, увеличивается ресторанный бизнес, открываются новые частные гостиницы. Функционируют туристические объекты.

Многие находятся в процессе проектирования и строительства. Это центр единоборств, керлинг-центр, расширение горнолыжного центра «Хвойный урман», благоустройство пешеходной зоны ул. Карла Маркса, парк «Сквер СССР», устройство пешеходной культурно-парковой зоны микрорайонов «Иртыш»-1 и «Иртыш»-2 с набережной, развлекательная зона (аттракционы) в районе памятника «Покорителям Сибири» (стелла).

Микрорайон «Западный» формируется как крупный городской многофункциональный общественный центр с размещением на его территории не только объектов обслуживания, но и общественных посещений, в том числе туристической привлекательности. Среди них театр моды, окружной театр кукол, тренировочный лыжный тоннель, спортивный комплекс, большая зона отдыха в центре микрорайона с фонтаном, парковая зона с аттракционами.

Проект планировки «береговой зоны» города предусматривает в перспективе большой спектр развития туристической сети: яхт-клуб, выставочный комплекс «Открытие Сибири», центр спортивных развлечений, развлекательные центры, центр ремёсел и многое другое.

Там же возможно разместить архео-этнографический парк, что позволит вместе с Археопарком создать единый историко-археологический и этнографический комплекс.

«Эффективное развитие туризма позволит обеспечить рост налоговых отчислений в бюджет города, а также развитие смежных отраслей экономики и повышение занятости населения. Только в туристической отрасли планируемая численность занятых до 2033 года составит порядка 2,5 тысяч человек», - отметила Юлия Романенко.

Информация о действующих объектах туризма в Ханты-Мансийске, экскурсиях и других услугах размещена на новом сайте http://visithm.com/.

«Для активного продвижения нашего турпродукта, считаю необходимым всю информацию размещать на сайтах других городов в рамках заключенных соглашений о межмуниципальном сотрудничестве, - завершая работу консультативного совета, нацелил коллег Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. – В свою очередь на нашем сайте мы можем разместить их материалы». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку