Жилье станет доступней

01.09.2014 22:00

В минувший четверг гостем программы «Диалог» стал Глава города Василий Филипенко. В ходе беседы речь шла о строительстве, ремонте дорог, подготовке к отопительному сезону.

- Летом работа Думы города не столь активна, это время каникул и отдыха. Однако депутаты все же собираются, чтобы решить текущие вопросы в рабочем порядке, какие решения были приняты этим летом?

- Начнем с того, что депутаты не все лето находятся на каникулах. Дума работала практически в обычном режиме, единственное, что заседаний комитетов было меньше, чем обычно. В июле прошло внеочередное заседание Думы, на нем рассматривалось несколько вопросов, наиболее важный из них – введение льготы по уплате земельного налога для собственников многоквартирных домов. Это связано с тем, что у нас еще не все дома поставлены на кадастровый учет, и будет несправедливо, если часть жителей будет платить налог, а часть нет. В этом году должна быть закончена работа по постановке на кадастровый учет всех земельных участков, и уже после этого будет решен вопрос с налогом. Вот уже три года действует льгота о нулевой ставке этого налога. Также на Думе мы вносили поправки в Устав, они, в основном, связаны с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. На 4 сентября назначены слушания по новым поправкам в Устав, все заинтересованные горожане могут поучаствовать в слушаниях. Будут также рассматриваться вопросы награждения городскими наградами, которые учреждаются решениями Думы, а также изменения в положение о жилом муниципальном Фонде. Работа Думы не прекращается ни на день даже летом.

- Одна из важных тем, которая решается летом – это ремонт дорог. В это время ведутся наиболее интенсивные работы. Нынешнее лето выдалось дождливым, что наверняка мешало процессу. Что все-таки удалось сделать?

- Часть денег на ремонт дорог была заложена еще в прошлом году, почти 60 миллионов рублей было добавлено решением Думы на восстановление дорожного покрытия. Первая часть работ началась в июне, потом были паузы из-за погодных условий. В настоящий момент практически все работы завершены, это и устранение колейности, и восстановление твердого слоя асфальта, и ямочный ремонт, от которого полностью уйти пока не получается. В этом году более 120 тысяч квадратных метров дорог было запланировано отремонтировать, эти работы уже подходят к завершению. Любой горожанин может оценить их итоги. Один участок работ пока не завершен – это улица Аграрная на ОМК, на 10-12 сентября намечена укладка асфальта, подрядчик заканчивает прокладку инженерных сетей, после чего приступит к строительству дороги.

- В полной мере идет подготовка к отопительному сезону, который скоро начнется. Социальные объекты начинают отапливаться с первого дня осени. Насколько они готовы к холодам?

- Все объекты к отопительному сезону готовы. Школьные общеобразовательные объекты готовы на сто процентов, они проверены комиссией, в состав которой включен и представитель Роспотребнадзора, инженерные сети заменены и отремонтированы, все 107 котельных готовы, профилактика проведена, закуплено резервное топливо на непредвиденные случаи, поэтому никаких проблем с подготовкой к отопительному сезону нет. Заканчиваются работы по многоквартирным домам, практически ежедневно департамент городского хозяйства принимает отчеты от управляющих компаний. У нас есть план по замене ветхих сетей, в этом году на подготовку к зиме было запланировано порядка 200 миллионов, большей частью это средства из городского бюджета, часть из бюджета округа и достаточно большая часть - собственные средства предприятий. Все эти средства запущены в дело, уже отремонтировано 13 километров сетей.

- Всегда актуальна задача вхождения ресурсных предприятий в отопительный период без долгов, как это контролируется?

- С долгами ситуация сложная, задолженности перед сторонними ресурсоснабжающими организациями в городе нет, задолженность жителей перед нашими организациями достаточно существенная и приближается к 300 миллионам рублей. Будем активизировать работу по ликвидации долгов, так как они наносят большой ущерб работе коммунальной системы. Тенденции к увеличению долга нет.

-Ежегодно у нас растут объемы строительства жилья, это достаточно существенные цифры. Удастся ли не снизить темпы строительства в этом году?

- Задача на этот год – построить 110 тысяч квадратных метров жилья, работа идет, основной ввод в эксплуатацию домов традиционно приходится на осень-зиму. Задача будет выполнена. Достаточно активно строится в Ханты-Мансийске и индивидуальное жилье.

- Снизится ли цена на жилье?

- Будем надеяться. У нас разные застройщики, есть вариативность цен. Цена на жилье должна быть понижена.

- В городе строится несколько достаточно высоких домов, насколько хорошо они впишутся в облик нашего города?

- Эта тема для долгой дискуссии, есть разные мнения. В районе гидронамыва никаких проблем с возведением подобных домов нет. Вопросы они могут вызывать только в центре города. В других районах они будут только улучшать вид города.

- Какие новые объекты построены?

- Введена в эксплуатацию новая школа №4 в районе гидронамыва. Завершился процесс лицензирования, набраны ученики. Это замечательный объект, аналогов которому в округе нет. Застройщики пообещали сделать все возможное, чтобы в декабре на гидронамыве был введен в эксплуатацию новый детский садик на 300 мест. Еще один детский сад на СУ-967 на 140 мест будет введен в эксплуатацию по программе государственно-частного партнерства. По этой программе у нас строится достаточно много объектов.

- Спасибо за ответы.

Источник: По материалам газеты "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку