Глава города Василий Филипенко провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Нефтяная акционерная компания «АКИ-ОТЫР»

02.09.2014 22:00

Подобные мероприятия проводятся Главой города на постоянной основе. Целью встреч с трудовыми коллективами Ханты-Мансийска Василий Филипенко считает взаимодействие власти и населения. Традиционно, он делится своим видением жизни города, перспектив его развития, и выслушивает мнения, пожелания, наказы горожан с тем, чтобы учесть их в дальнейшей работе.

Так было и сегодня. Глава города рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета. Он отметил, что продолжает расти рождаемость. Об этом можно судить и по числу первоклассников. В этом году новый рекорд – 1357 ребят впервые сели за парты. Это почти на 200 человек больше, чем в прошлом. Василий Филипенко рассказал о новой школе №4, строящемся комплексе «школа-сад» в районе улиц Шевченко-Строителей. Коротко остановился на межрегиональной программе «Сотрудничество», в рамках которой осуществляется строительство этих и других социальных объектов в нашем городе.

«В стадии реализации еще 2 проекта – школа и детский сад в западном микрорайоне и реконструкция школы №8. На месте ее бывшего расположения появятся дополнительные корпусы существующей школы», - отметил он.

Одним из «болезненных» вопросов Василий Филипенко назвал очередь в детские сады.

«Начиная с 2006 года ежегодно в Ханты-Мансийске вводится по одному детскому саду, - сказал он. – В России не много городов, где есть такая динамика. Но при всем этом в 2006 году в очереди стояли 4,5 тысячи малышей, в этом году – 6,5 тысяч. Сейчас в разных стадиях строительства находятся 7 детских садов. Я думаю, в 2016 году вопрос с дошкольным образованием решится».

Далее в беседе Василий Филипенко коснулся исполнения бюджета города, «народного» бюджета и реализации муниципальных программ. Он заострил внимание на исполнении наказа в рамках «народного» бюджета по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

«Вы знаете, что с земельными участками в городе сложно, - сказал он. – В год мы выдаем 20-30, а в очереди стоит 1600 семей. Поэтому было принято решение об отсыпке участков в восточном микрорайоне. Правительство округа нас поддержало финансово, работы ведутся. Думаю, в начале следующего года начнется распределение».

После этого сотрудники «НАК «АКИ-ОТЫР» стали задавать волнующие их вопросы. Один из них касался безработицы.

«По официальным данным в начале года было зарегистрировано 64 безработных, в настоящий момент их 44, - рассказал Глава. – У меня складывается впечатление, что это, скажем так, профессиональные безработные, потому что вакансий в Центре занятости города больше тысячи».

Одна из работниц компании посетовала на отсутствие в районе улиц Лермонтова-Сургутская-Березовская магазина, где продавались бы не только продукты питания, но и товары первой необходимости: «У нас такой большой район, а элементарно выйти, купить что-то, некуда. Будут ли у нас строить магазин?»

Глава обратил внимание, что строительство магазинов – это прерогатива сферы предпринимательства. Можно посоветовать инвесторам рассмотреть этот вопрос. Василий Филипенко рассказал, что в городе работает Совет по инвестиционной политике, который дает предпринимателям преференции на возведение социально значимых объектов. В рамках его деятельности сейчас в городе строят 3 крупных торговых центра.

Отвечая на вопрос о том, будет ли через столицу Югры проложена железнодорожная магистраль, глава города подчеркнул: «Такие планы есть в рамках Стратегии развития автономного округа. Мы понимаем, что это не дешевый проект. У РЖД уже есть планы, в скором будущем начнется проектирование. Это вопрос даже не 2-3 ближайших лет».

Среди обсуждаемых тем – предстоящие выборы губернатора Тюменской области. Василий Филипенко призвал коллектив нефтяной компании принять в них активное участие.

В состоявшемся далее разговоре были подняты проблемы недостаточного количества педиатров в детской поликлинике, отсутствия или плохого качества пандусов для маломобильных групп населения, необходимости строительства дорожных развязок. Глава города на все вопросы дал исчерпывающие ответы, а требующие конкретных действий взял на заметку и пообещал разобраться в ситуации. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку