Василий Филипенко: «Проблему коррупции жители Ханты-Мансийска ставят далеко не на первое место»

15.09.2014 22:00

Сегодня в Ханты-Мансийске под председательством Главы города Василия Филипенко состоялось заседание межведомственного совета по противодействию коррупции. Рассмотрены вопросы о принятых мерах по устранению коррупции, ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за непринятие мер по устранению коррупции, об эффективности расходов бюджета Ханты-Мансийска, обеспечении участия граждан в контроле над расходованием бюджетных средств, об организации взаимодействия с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

Ханты-Мансийск вот уже продолжительное время возглавляет список городов округа, где регистрируется самый низкий уровень коррупции. По информации Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела, за 8 месяцев 2014 года поступило 9 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в 2013 году – 28). По результатам их рассмотрения возбуждено 4 уголовных дела, по пяти сообщениям в возбуждении уголовного дела отказано.

«На мой взгляд, данные цифры не в полной мере отражают реальную картину, на самом деле число коррупционных преступлений и правонарушений намного выше, - считает руководитель ведомства Сергей Сальков. – Полагаю, это связано с тем, что граждане не в полной мере используют предоставленные ресурсы, не всегда обращаются с вопросами о выявлении, пресечении коррупционных преступлений. Не в достаточной мере оперативные службы занимаются выявлением этих преступлений».

Для борьбы с коррупцией в Ханты-Мансийске разработан и действует межведомственный план, реализация которого поставлена на личный контроль Главы города. Вся работа разбита по секторам, каждый четко взаимодействует с правоохранительными и надзорными органами. В зоне пристального внимания - сфера госзакупок, медицина и образование, - отрасли наиболее подверженные коррупционным проявлениям.

«По проведенным социологическим опросам видно, что проблему коррупции жители Ханты-Мансийска ставят далеко не на первое место, - отметил Глава города Василий Филипенко. – Думаю, это благодаря и тем мерам, которые нами принимаются».

По мнению членов антикоррупционного совета, даже слаженной работы всех органов власти и правоохраны недостаточно. Необходимо активное участие граждан, их нетерпимое отношение и личная заинтересованность. Все инструменты для этого есть: общественные приемные, телефоны доверия, специальные почтовые ящики для обращений. Ни одно заявление не останется без проверки.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку