Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко принял участие в обсуждении проблем взаимодействия библиотек и органов местного самоуправления

23.09.2014 22:00

Сегодня Глава города Василий Филипенко принял участие в обсуждении проблем взаимодействия библиотек и органов местного самоуправления. В Ханты-Мансийске проходит 7-я окружная школа «Библиотеки и местное самоуправление: пути взаимодействия». Ее работа посвящена проблемам и перспективам сохранности библиотечного фонда. Занятия окружной школы проходят в филиале №6 городской библиотечной системы. Здание введено в эксплуатацию в 2013 году. По площади оно превышает все остальные филиалы вместе взятые. И оснащена библиотека по последнему слову техники.

«Я считаю подвигом то, что мы смогли построить для библиотеки такое здание, - сказал Василий Филипенко. – Сейчас ведется работа по строительству дома для детской библиотеки. Уже есть договоренность с инвестором. Временно учреждение переехало в другое помещение, а на его месте через 1,5-2 года будет построено новое здание».

Он выразил мнение, что работа библиотекаря сегодня важна и многогранна. Несмотря на то, что сейчас многие между книгой и интернетом выбирают последнее, удается сохранить читателей. Подтверждение тому посещаемость городской централизованной библиотечной системы. На сегодняшний день она составила 80 541 человек при годовом плановом показателе 112 300. До конца года он будет достигнут. В библиотеках города зарегистрировано 12 114 человек.

«Мы продолжаем работу и по обновлению фондов библиотек, - рассказал Глава. – В 2014 году на эти цели выделено почти 4 млн рублей, из них 3,5 миллиона из муниципального бюджета и более 400 тыс. рублей – средства бюджета автономного округа».

Василий Филипенко также рассказал, что в ближайшей перспективе будет продолжена реализация мероприятий, направленных на обеспечение государственных гарантий работникам муниципальных бюджетных учреждений культуры, укрепление материальной базы учреждений, внедрение в библиотечную деятельность современных информационных технологий, создание условий для продвижения творческих коллективов, организации культурного досуга и творческой самореализации населения города.

В ходе встречи библиотекари задавали Главе Ханты-Мансийска наболевшие вопросы. Основные – это нехватка квалифицированных кадров и обеспеченность приглашенных специалистов жильем.

«Это вопрос не только библиотекарей, - отметил Василий Филипенко. – У нас большая нуждаемость в служебном жилье, и в жилье вообще. Это не секрет. В город едет много людей, и вопрос с жильем очень актуален. Львиную долю занимают работники сферы образования. И это правильно: вводятся новые детские сады, школы, детей должен кто-то воспитывать и учить. Каждую ситуацию мы рассматриваем и по возможности решаем проблему». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку