Представители органов местного самоуправления Ханты-Мансийска отчитались перед общественниками

07.12.2014 22:00

 В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Общественного Совета при Главе города. Руководители профильных структур администрации отчитались перед общественниками о проделанной работе в сфере строительства образовательных учреждений, жилья, дорог и благоустройства муниципалитета.

Так, за последние 3 года в окружной столице построено свыше 310 тысяч кв.м жилья, «разморожено» и запущено 20 строительных объектов, часть из которых сдана в текущем году, остальные планируются к сдаче в 2015-ом. Ежегодный прирост населения регистрируется на уровне 5 тысяч человек.

Сейчас город привлекателен для инвесторов. Раньше сдерживающим фактором строительства было отсутствие подготовленных земельных участков и инженерной инфраструктуры. За прошедшие 3 года в этом направлении проделана колоссальная работа: на сегодняшний день ведется застройка на 54 гектарах микрорайонов Иртыш-1, Иртыш-2. В планах строительство не менее 100 тысяч кв. м жилья в год.

Уже в следующем году планируется переселение людей, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми в 2012-ом. По указу Президента РФ это необходимо сделать до 2017 года.

В стадии строительства находятся 7 детских садов и школа-сад. Три дошкольных учреждения возводится по программе «Сотрудничество», четыре детских сада по программе государственно-частного партнерства.

«Программа новая и иногда в нее идут застройщики, которые не до конца понимают, о чем идет речь и зачастую они переоценивают свои возможности, - прокомментировал ситуацию Глава города Василий Филипенко. – К сожалению, мы это видим по двум объектам в Ханты-Мансийске: застройщик финансово себя исчерпал, в итоге 2 детских сада, которые мы должны были получить в ближайшее время, находятся под большим вопросом. Мы ищем тех, кто смог бы достроить эти объекты».

Что касается дорог, то здесь тоже сделано немало и есть над чем еще работать. В текущем году сделан ремонт, построено несколько улиц, заездных карманов, парковочных мест, подъездных путей.

Динамика роста количества автомобилей прогрессирует с каждым годом. В 2013-ом на тысячу жителей приходилось 296 транспортных средств, сегодня – 311. До 2030 года протяженность уличных дорог планируется увеличить до 400 км, сейчас она составляет 146,3.

Первоочередные мероприятия на ближайшие 3 года: строительство улицы Дзержинского, окончание ремонта улицы Аграрная, реконструкция улиц Промышленная и Северная, выполнение проекта транспортной развязки в районе улиц Гагарина-Свободы, реконструкция улицы Строителей (от улицы Мира до Студенческой), строительство улично-дорожной сети в мкр. Западный и Иртыш-2, реализация проекта по сооружению велосипедных дорожек, ремонт (реконструкция, строительство) дорог на улицах Фестивальная, Тихая, Рябиновая, Югорская, Лермонтова, Солнечная, Никифорова, Родниковая, Сосновый бор, проектирование улиц мкр. «Солдатское поле».

«Уже на следующий год в проекте бюджета предусматривается достаточный объем строительства и ремонта дорог, и большие перспективы по проектированию. Потому что строить без проекта нельзя, - сказал Василий Филипенко. – Несмотря на экономическую ситуацию, бюджет города по-прежнему социально ориентирован: все преференции присутствуют в полном объеме, и при этом мы стараемся сделать его бюджетом развития. Здесь большое место занимают дороги. Город растет, количество транспорта увеличивается, появились «пробки». Если сейчас запустишь, потом вообще не разберешь, поэтому надо незамедлительно решать эти вопросы».

Выслушав информацию, представители общественности Ханты-Мансийска внесли адресные предложения, в большинстве по благоустройству города, которые руководители соответствующих структур взяли «на карандаш».

«Нарекания есть и, думаю, будут всегда, потому что не все можно сделать очень быстро и максимально качественно. Но мы, что называется, держим руку на пульсе: реагируем на обращения жителей», - подчеркнул Глава города. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку